Николай Бушуев и хулиганы из КПРФ помешали либерализации "закона о тишине"

10049

15 июля, 21:10

На сегодняшнем заседании комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ наиболее острым вопросом стал резонансный проект закона о тишине.

Несмотря на то, что все противоречивые нормы документа (прежде всего, дневной "тихий час") были исключены его авторами, и в новом виде он оказался даже более мягким, нежели действующие ограничения, председатель комитета Николай Бушуев ("ЕР") не стал выносить его на рассмотрение облдумы, а отправил на оценку регулирующего воздействия.

Такое решение он принял после того, как его эмоциональную стабильность нарушили парламентские коммунисты. По свидетельству корреспондента ИА "Взгляд-инфо", поведение представителей КПРФ напоминало настоящее хулиганство.  

Последствием позиции Бушуева, продиктованной напором коммунистов - Александра Анидалова и Николая Бондаренко, фактически станет перенос принятия законопроекта на сентябрьское заседание думы, поскольку после 22 июля законодательное собрание уйдет на летние каникулы.

В результате ожидаемых послаблений предпринимателям придется ждать до октября (с учетом всех думских процедур), когда закон в значительной мере потеряет свою актуальность из-за закрытия летних площадок при кафе.

Более того, сама постановка вопроса об оценке регулирующего воздействия является сомнительной: учитывая изменения в законопроекте, никаких выпадающих доходов для бизнес-сообщества не прогнозируется, а значит - его оценка в этом контексте представляется бесполезной и избыточной.

Законопроект вполне можно было принять уже 22 июля, на ближайшем заседании парламента, и тогда он бы стал весомой мерой поддержки малого и среднего бизнеса в период коронакризиса.

В пользу такой аргументации выступила сегодня соавтор закинициативы, единоросс Юлия Литневская, сообщившая, что пункт о необходимости соблюдения тишины с 13.00 до 15.00 исключен.

Также сокращено время, когда нельзя шуметь с пятницы по воскресенье, - до промежутка с 23.00 до 10.00, на чем ранее и настаивали общественники и эксперты.

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") заметил, что по поводу этого законопроекта была оживленная дискуссия на рабочей группе, и нужно было найти консенсус, устроивший и ревнителей тишины, и тех предпринимателей, интересы которых затрагивают запретительные меры.

Однако возобладала политическая мотивация - Николай Бушуев поддался на "шум и ярость" коммунистов.

Председательствующий решил просто не обращать на нарушителей внимания и продолжил рассматривать вопросы повестки. Тем временем Анидалов продолжал кричать, и к нему присоединился Бондаренко, который сбегал в свой кабинет и вернулся вооруженный мегафоном (пронос подобной аппаратуры запрещен регламентом областного заксобрания).

В результате по последним запланированным к рассмотрению вопросам депутаты голосовали в обстановке скандала под крики не встречающих сопротивления парламентских хулиганов.

Подробнее о сути законопроекта вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5

Главные новости