"Тихого часа" в Саратове не будет. Обзор мнений депутатов и общественников

7339

14 июля, 11:02

Идея дневного "тихого часа" - с 13.00 до 15.00 - на территории Саратовской области, предложенная Экспертным советом при региональном парламенте, признана неэффективной и не войдет в окончательную редакцию законопроекта "Об обеспечении тишины и покоя граждан...".  

Такое решение приняли авторы законодательной инициативы - депутаты облдумы от "ЕР" Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев, которые прислушались к критическим отзывам экспертов, общественников и журналистов.  

Парламентарии настаивают на исключении драконовской нормы, которая создала бы дополнительные риски для рынка труда в период коронакризиса, и подчеркивают, что законопроект направлен не на ужесточение, а на либерализацию чувствительной сферы социальной жизни.  

Как рассказала ИА "Взгляд-инфо" Юлия Литневская, дневной "тихий час" действует в некоторых субъектах РФ, например, в Чечне, но анализ общественных настроений саратовцев подсказывает, что такая норма в нашем регионе станет избыточной мерой административного регулирования.

Депутаты предлагали запретить саратовцам шуметь с 21.00 до 9.00 с понедельника по четверг и в воскресенье, с 22.00 до 10.00 в пятницу, субботу и в "установленные в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области нерабочие праздничные дни". Сейчас авторы законопроекта намерены смягчить эти нормы.  

Для нарушителей планировалось установить наказание в виде предупреждения или штрафа, который для граждан составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тыс., для юрлиц - от 10 до 20 тыс., но суммы санкций в окончательной версии законопроекта будут скорректированы в сторону уменьшения.

"Мы разграничили жилую и общественно-деловую застройку, у жилой нормы строже, там живут люди, им нужно отдыхать и раньше ложится спать. А на общественных и деловых территориях требования могут быть не такими строгими. Плюс мы ввели такую норму как предупреждение. Не сразу штрафовать предпринимателей, а сначала предупредить. В старом законе предупреждения не было…", - пояснила Литневская.

"Слава богу, хоть это решили убрать, уже легче. Что касается вечерних девяти часов, я считаю, это все равно перебор. Это что? Это "Спокойной ночи, малыши"! Идти спать, как Хрюша и Степашка в девять часов вечера, могут не все"

Собеседница добавила, что ранее закон о тишине на территории области не работал, но не из-за дефицита у полиции шумомеров, как предполагают общественники, а из-за отсутствия соглашения между ГУ МВД и правительством области.

"В марте такое соглашение было подписано, и теперь полиция четко знает, что ей делать. И что она за это отвечает. А шумомеры на самом деле не нужны. Неважно, насколько велик уровень шума, достаточно заявления и констатации факта, что шум действительно был", - подчеркнула госпожа Литневская.

По мнению члена Общественной палаты Саратовской области, юриста Николая Скворцова, в таком виде – без дневного "тихого часа" - законопроект вполне жизнеспособен. Разумной представляется и идея с разграничением города на зоны - жилую, рекреационную, общественно-деловую.

"Можно присвоить каждой зоне свое "тихое" время. У спальных районов оно будет одно, у таких улиц, как Набережная Космонавтов, Волжская, проспект Кирова – совсем другое. Такой подход широко распространен в Европе – там есть районы, где люди только спят, и где нет даже торговых центров, и наоборот – где жизнь бурлит всю ночь. Это нормально", - считает Скворцов.

"Можно только поприветствовать разработчиков, которые прислушались ко всем продуктивным предложениям и возражениям. В итоге из законопроекта исчезла попытка превратить Саратов в аналог Севильи", - не без юмора одобрил результат состоявшейся в думе дискуссии депутат от "ЕР" Дмитрий Ханенко.

"Наконец-то возобладал здравый смысл, и пришло понимание, что саратовские бизнесмены не какие-то экономические диверсанты, а ответственные люди, которые не будут вредить себе сами. На будущее хотелось бы пожелать, чтобы еще на стадии разработки законопроектов к участию привлекали практиков саратовского бизнеса в качестве экспертов. В теории все выглядит иногда хорошо, а на практике, учитывая фактор коронакризиса, будет нежизнеспособным.

Кроме того, правила игры не должны меняться на ходу и быть ударом для бизнеса, это должно обсуждаться", - уверен господин Ханенко.

Отмену пункта о дневном "тихом часе" приветствует и член Общественной палаты, предприниматель Андрей Табояков.

"Слава богу, хоть это решили убрать, уже легче. Что касается вечерних девяти часов, я считаю, это все равно перебор. Это что? Это "Спокойной ночи, малыши"! Идти спать, как Хрюша и Степашка в девять часов вечера, могут не все", - высказал свое отношение к проблеме бизнесмен. 

"Можно только поприветствовать разработчиков, которые прислушались ко всем продуктивным предложениям и возражениям. В итоге из законопроекта исчезла попытка превратить Саратов в аналог Севильи"

С ним солидарен и президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, первый зампред регионального парламента Алексей Антонов.

Как рассказал нашему агентству господин Антонов, ТПП направило письмо авторам закона о тишине с просьбой продлить разрешенное время еще на час – в выходные и праздники с 23.00 до 10.00. Правда, это будет касаться лишь рекреационных и общественно-деловых зон, а не спальных районов.

Лидер фракции "ЕР", председатель думского комитета по социальной политике Иван Дзюбан рассказал следующее:

"Я лично запускал опрос в своем Telegram-канале и Instagram. Мнения разделились полярно - 50 на 50. С одной стороны - жители многоквартирных домов, молодые мамы, пенсионеры, которые большую часть времени находятся дома, с другой - есть объективные факторы со стороны предпринимательского сообщества, которые тоже вносят вклад в виде налогов, их интересы нужно и должно учитывать.

На обсуждении депутатам удалось достигнуть компромисса, хотелось бы теперь еще послушать представителей правоохранительных органов об эффективности правоприменительной практики старого закона, который уже действует".

Евгений Ковалев, соавтор законопроекта, говорит, что с самого начала был против "тихого часа"; в частности, как раз из-за невнятности реализации и контроля "дневной" нормы на практике.

"У меня не получилось быть на рабочей группе, но считаю, что дневные часы нужно убрать. Хотя есть и иные мнения, есть люди, считающие, что отдых днем - это важно. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. По вечерним часам мы, наоборот, расширяем, полегче делаем правоприменение. Считаю, что закон должен приниматься коллегиально", - отметил он.

Финальный раунд обсуждения дискуссионного законопроекта состоится завтра на заседании профильного комитета облдумы.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости