Пиар мэра Саратова в муниципальной газете оплачивают бюджетники

12103

15 июля 2020, 15:08

На протяжении нескольких лет саратовские чиновники настоятельно рекомендуют местным предпринимателям и работникам бюджетной сферы подписываться на "Саратовскую панораму" - издание мэрии областного центра.

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" оказались счета на оплату полугодовой подписки. Поставщиком услуги значится издатель данного муниципального СМИ - МУП "РЭП-17".

С физических лиц дважды в год собирают сумму в размере 390 рублей – такова цена полугодовой подписки на один экземпляр газеты. При этом "подписная норма" для юридических лиц в среднем составляет 10 экземпляров, а это уже 3,9 тысячи рублей.

Корреспондент нашего агентства дозвонился до директора МУП "РЭП-17" Екатерины Заграничной и попросил прокомментировать информацию о таком виде подписки, но получил следующий ответ: "Я ничего не знаю и комментировать ничего не буду. До свидания".

Учитывая это обстоятельство, редакция рекомендует администрации Саратова предоставить информацию о сумме поступивших на расчетный счет МУП "РЭП-17" денежных средств от юридических и физических лиц с 2018 по 2020 годы.

Об оригинальном методе подписки на официальный печатный орган мэрии, финансируемый за счет муниципального бюджета, неоднократно писали саратовские СМИ. Кроме того, подписчики выражали свое возмущение в социальных сетях и на портале "Лица губернии".

Одно из таких сообщений опубликовано в июне 2018 года.

"На каком основании директор школы № 77 требует в обязательном порядке оформлять подписку на периодическое издание "Саратовская панорама"?

<…> У нас в школе порядка 50 классов, вопрос: ЗАЧЕМ ШКОЛЕ 50 ЭКЗЕМПЛЯРОВ ЭТОЙ ГАЗЕТЫ? при том, что мы этой газеты за все годы учебы в глаза ни разу не видели", - эти вопросы автор послания адресовал председателю комитета по образованию администрации Саратова Ларисе Ревуцкой.

"Еженедельная газета "Саратовская панорама" – одно из немногих изданий, редакция которого активно сотрудничает с образовательными организациями на безвозмездной основе: публикует репортажи со школьных мероприятий, исследовательские краеведческих работы школьников, их творческие работы. Кроме того, в ней публикуются муниципальные нормативно-правовые документы.Этот материал используется педагогами для проведения внеклассных мероприятий", - ответила тогда чиновница.

Как ранее сообщало наше агентство, в 2018 году "РЭП-17" получило из муниципального бюджета 4,9 миллиона рублей на издание "Саратовской панорамы" и еще 4,7 миллиона на публикацию документов и официальной информации городской думы.

В 2019 году МУП-издатель освоило 5,225 миллиона рублей и 4,996 миллиона рублей на опубликовании мэрских и гордумских официальных документов соответственно.

В нынешнем году МУП "РЭП-17" заключило два контракта с гордумой и столько же с администрацией на общую сумму в 11,352 млн рублей.  Первая согласилась заплатить 4,795 миллиона рублей за публикацию нормативных правовых актов и 1,108 миллиона – за обнародование официальных документов и сообщений.

Пиар-усилия "РЭП" мэрия оценила почти в пять с половиной миллионов рублей, в частности, электронные публикации - в 3,329 миллиона, печатные – в 2,120 миллиона.

Согласно финансовой отчетности предприятия, в минувшем году выручка превысила 23 миллиона рублей (при себестоимости продаж в 14,392 миллиона рублей).

Валовая прибыль составила 8,65 миллиона рублей, а чистая прибыль – 6,56 миллиона.

При такой солидной финансовой подпитке из саратовского бюджета "РЭП", специализирующееся на пиар-сопровождении деятельности мэра Михаила Исаева, вполне могло бы обойтись без применения нестандартных методов ведения подписной кампании.

Ранее это муниципальное предприятие получило широкую известность благодаря покупке мобильного VIP-офиса "Peugeot Traveller" в комплектации "Business VIP Long" за 3 миллиона рублей, который впоследствии отошел в пользование господина Исаева.

Подробнее о затратах бюджета на личный пиар мэра Саратова вы можете прочитать в аналитическом материале "МЕДИАЗАВИСИМОСТЬ".

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5

Главные новости