Миллиарды на дороги. Депутаты указали и.о. министра на фирмы-прокладки

11110

16 июля 2020, 12:10

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит очередное рабочее совещание, посвященное ситуации со строительством и ремонтом дорог на территории региона.

Напомним, как было заявлено на площадке облдумы неделю назад, из-за проволочек мэрии и института "Саратовгражданпроект" в настоящее время отсутствует техническая документация по капремонту пяти улиц в региональном центре (в Солнечном-2, микрорайоне "Авиатор" в Заводском и микрорайоне "Ласточкино" в Ленинском). Из-за этого тормозятся конкурсные процедуры, и есть риск того, что город потеряет миллиард рублей, который просто не успеет освоить.

Согласно представленной на сегодняшнее мероприятие информации, в текущем году на нацпроект "Безопасные и качественные дороги" в регионе выделено 5,7 млрд рублей (1,8 млрд - из федерального, 3,91 млрд - из областного).

Планируется провести работы по 97 объектам (протяженность - 302 км); в настоящее время конкурсные процедуры по всем завершены. Окончены работы на 34 объектах, общая протяженность которых 45,85 км (21,34%); по остальным общая готовность составляет 61,34%. Объем кассового исполнения оценивается в 2 млрд 73 млн рублей (36,51%), планируется, что к 1 августа данный показатель достигнет 65,43%, поэтому "риски неосвоения средств федерального бюджета отсутствуют".

Как пояснил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Алексей Зайцев, общий объем дорожного фонда в текущем году составляет 12,6 млрд рублей.

В сентябре, сказал чиновник, планируется провести все работы, в чем облдеп от "ЕР" Леонид Писной сразу же усомнился, напомнив ситуацию с отсутствием технической документации по дорогам в Саратове. Также парламентарий напомнил о данных из налоговой инспекции (по подрядчикам, относящимся к министерству), которые говорят о том, что бюджет недополучает налогов.

"Из 75 дорожных организаций 44 находятся под вопросом - там всего один сотрудник", - продолжил первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

"Это прокладки. Мы вообще не знаем, что происходит", - внес ясность Писной, после чего он и председатель профильного парламентского комитета Александр Санинский обвинили миндортранс в "отсутствии координации".

Коллег поддержал глава думской фракции "ЕР" Иван Дзюбан, обратив внимание и на размер зарплат у дорожников. В результате того, что деньги крутятся в тени, бюджет теряет доходы, которые могли бы пойти на социально важные нужды, например, зарплаты бюджетников.

Такая ситуация, продолжил критиковать министерство Санинский, складывается именно по дорогам региональным, которые являются зоной ответственности Зайцева и его коллег.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости