Потерянные 50 млн рублей. Предложены новые варианты размещения колледжа искусств

4372

16 июля 2020, 14:41

Сегодня в Саратовской облдуме состоялось рабочее совещание, посвященное ситуации с передачей учреждений культуры из муниципальной собственности в региональную.

Отдельно вынесен вопрос с приобретением здания для областного колледжа искусств.

C 15 августа 2018 года правительство арендует под размещение колледжа здание на Радищева, 14 (особняк Шмидта).

Тогда контракт был заключен с индивидуальным предпринимателем Геннадием Горгаевым, (по цене 1 миллион 940 тысяч рублей ежемесячно).

В 2019 году в качестве арендодателей выступили ИП Горгаева Ангелина Геннадьевна и ИП Горгаева Ирина Николаевна. Бюджет начал платить уже 2 млн 385 тысяч в месяц.

А в 2020 году собственники уже получили 10 млн 939 тысяч рублей за аренду здания с января по апрель, то есть по 2 млн 598 тысяч ежемесячно. При этом часть указанного периода здание пустовало - пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу колледжа искусств.

Таким образом, за 21 месяц аренды особняка Шмидта облбюджет заплатил семье Горгаевых 49 млн 273 тысяч 461 рубль. Возникает резонный вопрос: чем вызван резкий рост цены аренды - с 1 млн 940 тысяч до 2 млн 598 тысяч рублей? Ведь эта арендная плата в пересчете на квадратный метр сопоставима с ценой аренды коммерческих площадей в самых дорогих и престижных торговых центрах.  

"Мы вынуждены сейчас учиться и платить аренду, которую выставил собственник. Последнее повышение собственник объяснил тратами на то, чтобы колледж получил лицензию. Что касается повышения платы в 2019 году, то тогда цена поднялась из-за отказа министерства приобрести здание", - попыталась объяснить растущие траты бюджета министр культуры Татьяна Гаранина.  

Сейчас чиновники присмотрели здание на Новоузенской, 143 (бывший строительный техникум), площадь которого составляет 9800 кв. метров.

Оно находится в федеральной собственности и до сентября его передадут в безвозмездное пользование области, но с нового учебного года в него въехать колледж не успеет - под него нужно получить лицензию, а значит - отремонтировать за счет бюджета, рассказала госпожа Гаранина.

Облдеп от "ЕР" Сергей Курихин выразил"восхищение" деловыми качествами Геннадия Горгаева, добавив, что сказано это было без иронии, и предложил - с учетом талантов бизнесмена - назначить его председателем областного комитета по управлению имуществом. 

Он обратил внимание на то, что сейчас, в период пандемии, многие предприниматели, сдающие помещения в аренду, снижают цену аренды или даже применяют нулевую ставку, но почему-то не в этом случае.

Если бы представители правительства области вели переговоры с собственником здания на улице Радищева, можно было снизить плату минимум на 50%, считает депутат.

Он напомнил: замминистра культуры Владимир Баркетов заявлял, что не хочет искать новое здание из-за того, что особняк Шмидта на улице Радищева находится в шаговой доступности от общежития колледжа.

Теперь же, продолжил мысль Курихин, при переезде на Новоузенскую, это условие соблюдено не будет, а значит - раньше представители минкультуры в своей аргументации просто лукавили.   

Что касается разговоров собственников по поводу продажи особняка Шмидта третьим лицам, этот аргумент парламентарий счел несостоятельным, особенно с учетом планируемой суммы сделки.

В качестве еще одного возможного варианта по размещению колледжа Сергей Курихин упомянул освободившийся кинотеатр "Победа", который выставлен на продажу за 125 млн рублей.

Депутат полагает, что владельцы объекта проявят социальную ответственность и значительно снизят цену.

Это позволит существенно сократить бюджетные затраты, ведь в казну области еще в прошлом году "завели" 200 миллионов рублей на покупку здания для колледжа искусств. 

Министр Татьяна Гаранина и зампред облдумы Ольга Болякина пообещали съездить и оценить здание "Победы", добавив, что приоритетом для них остается объект недвижимости на улице Новоузенской.  

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости