Саратов без деревьев. Полиция хотела помешать встрече профессора с журналистами

8451 57

23 июля, 16:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове остается открытым вопрос сохранения зеленых насаждений на площади Кирова.

Мэрия во главе с Михаилом Исаевым не сохраняет здоровые деревья, считает профессор СГАУ Ольга Сокольская. Об этом она рассказала сегодня саратовским журналистам.

"Должна делаться инвентаризация зеленых насаждений. Об этом должно быть всем известно - какие деревья должны быть удалены и по какой причине. Нам показывали проект, где мы с небольшой группой специалистов отстояли зеленые насаждения. В частности, ясень, который рос на дорожке.

Но потом нам заявили, что ясень нельзя оставлять, так как дорожка ведет к парку. Но есть опыт, по которому такие деревья можно было бы огибать. Проектировщики обещали, но как, мы видим, – ясеня не существует", - рассказала Сокольская.

Профессор возмущена тем, что с деревьями действует принцип "вырубить и заново посадить": "Профессионалы так не работают. Удалили огромное количество кустарников, которые я предлагала пересадить. И делают все по-своему, как им удобно".

Во время общения с Ольгой Сокольской к журналисту и общественнице Елене Налимовой подошли полицейские, чтобы предупредить ее о запрете в регионе массовых мероприятий. Налимова отказалась подписывать официальное предупреждение, отметив, что "журналисты берут интервью, а не проводят публичное мероприятие".

"Ко мне вчера приходила полиция, говорила о запрете публичных мероприятий. Я всем подписчикам сказала, чтобы не приходили. И вот сегодня меня пригласила Ольга Сокольская", - сказала Налимова.

Мероприятие продолжилось непосредственно на месте реконструкции площади Кирова. Сокольская заметила, что в ходе работ уничтожили множество деревьев, из-за чего в некоторых местах появились "проплешины".

При этом коммуникации прокладывают прямо по корням деревьев, что в итоге может привести к их гибели. Рабочие складывают строительные инструменты на кустарники, что также плохо скажется на растениях.

"К сожалению, право авторского надзора нигде не прописывается. Автор может наблюдать, но ничего не сможет сделать с точки зрения юриспруденции. В итоге здесь могут сделать все, что угодно, и проект будет неузнаваем. Даже если проект был суперкрасивым, а подрядчик сделает по-своему – никто не сможет ничего сделать", - печально признала Сокольская.

Профессор напомнила, что общественники уже общались с представителями администрации и проектировщиками, которые обещали сохранить деревья.

"Но этого не случилось", - посетовала Ольга Сокольская.

Затем Сокольская прошлась по проспекту Кирова и показала, что ряд новых деревьев не прижились.

По ее словам, причиной стал "варварский способ" их посадки: "Загубили деревья. Посадили глубже, чем возможно. Еще и бетоном заливали, якобы временно. В итоге, снимая бетон, повредили корни".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5

Главные новости