Рейд по зеленым зонам. Общественники спасли от сноса пять деревьев на площади Кирова

2778

21 мая, 19:06

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Около 20% деревьев на площади Кирова в Саратове, где сейчас идет реконструкция, пойдут под снос.

Сегодня на первом выездном заседании рабочей группы по зеленым насаждениям об этом рассказал замглавы комиссии Юрий Васильев.

"Всего 75 деревьев под снос. Это те деревья, которые попросту могут упасть в ближайшее время. Всего их здесь растет 359", – сообщил он.

Участники рейда решили  посмотреть, насколько слова чиновников мэрии правдивы  относительно деревьев. Они попросили Васильева предоставить проект работ, а также акты осмотра каждого дерева, однако нужных документов не оказалось. Тем не менее, чиновник согласился показать деревья, подлежащие сносу.

"Ни разу нам не показывали эти акты", – посетовали общественники и попросили опубликовать их в интернете.

После этого участники рейда пошли смотреть на деревья, снос которых предполагается по проекту реконструкции площади Кирова. Спор возник уже у первого из них.

"Вот первое дерево. Я считаю, оно потеряло декоративный вид", - отметил Васильев.

"У нас весь город потерял такой вид", - пошутили общественники.

"Его можно привести в декоративный вид и сохранить. А если мы будем только саженцы сажать, то они ни тени, ни кислорода сразу не дадут. Они забирают пыль. Мы лишимся всего этого, если начнем сносить все. Просто нужно за ними следить и лечить. А повальное уничтожение несет вред экологии", - не согласилась профессор СГАУ Ольга Сокольская.

Далее участники рейда осмотрели другие деревья, часть из которых вызвала споры по поводу необходимости их вырубки. В итоге общественникам удалось отстоять несколько деревьев.

Генеральный директор ООО "Строительная компания "Система" Дмитрий Дулепин, осуществляющий реконструкцию, показал проект с отмеченными здоровыми и больными деревьями. Согласно представленным документам, будут высажены липы, березы и туи.

"Мне нужно, чтобы администрация сказала, что нужно сносить, а что оставить, чтобы не было недовольства", — отметил он.

Далее участники рейда переместились в сквер на 2-й Садовой. Здесь в ходе ремонта, по словам чиновников, планируется снести 23 дерева, а высадить 15.

"Все это не крупные деревья, много поросли, которые загущивают территорию и не дают расти нормальным деревьям", - рассказал Юрий Васильев.

В данном сквере вопросов по сносимым деревьям было меньше.

Говоря об итогах встречи, госпожа Сокольская отметила, что встреча на площади Кирова была пустой.

"Удалось отстоять только несколько деревьев. Штук пять вроде. Больные деревья Фрунзенский район отказывается лечить. Но это не правильно, нельзя так поступать. Нельзя также визуально смотреть на здоровье деревьев, нужна только компьютерная диагностика", - отметила Сокольская и выразила мнение, что деревья вырубаются необоснованно.

Она также высказала недовольство, что не была предоставлена никакая документация: "Совещание на площади Кирова в пустую прошло. Я не уверена, что и указанные нами деревья сохранят, потому что их никто не записывал".

По словам професора, она попросила мэра Михаила Исаева помочь с предоставлением документации на снос деревьев, однако отклика не получила.

"Это пустая вещь. С ним была пустая встреча, вчера с "Дорстроем" встреча была пустая", - сказала Сокольская.

Напомним, администрация города неоднократно подвергалась критике за вырубку зеленых насаждений в Саратове. Гражданские активисты отправляли коллективные петиции прокурору области Сергею Филипенко с просьбами ввести мораторий на спил и привлечь мэра Михаила Исаева к ответственности. 

Позицию главы города, жителей и общественников вы можете увидеть здесь.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5