Получающих компенсации дольщиков предложили освободить от НДФЛ

2545

24 июля, 11:40

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Первым вопросом присутствующие обсудили законопроект об эвакуации транспортных средств.

Обсуждение развернулось вокруг порядка проведения конкурса по определению размещения штрафстоянок, обязательно ли площадка должна находиться в пределах того района, где происходит задержание.

Депутаты выразили опасение, что могут возникнуть вопросы у антимонопольщиков  - по поводу ограничения участников процедуры теми, кто имеет стоянки в районе, где эвакуируют транспорт.

Несмотря на это, законопроект все-таки был вынесен на профильный комитет с предложением рекомендовать его к принятию в двух чтениях.

Также присутствующие рассмотрели проект поправок в Налоговый кодекс РФ.

Как пояснил соавтор документа Леонид Писной ("ЕР"), предлагается освободить от уплаты НДФЛ тех обманутых дольщиков, кто получает компенсации от инвесторов, участвующих в решении проблем долгостроев и получающих за это земельные участки.

От участников совещания поступило предложение предусмотреть освобождение дольщиков и от НДФЛ по выплатам, получаемым из бюджета. Но Писной заметил, что "это уже сделано лет пять назад", а "условия льготного налогообложения должны быть одинаковыми".

Депутату указали на то, что подготовка финансово-экономического обоснования к законопроекту может вызвать затруднения, так как число дольщиков и суммы компенсаций невозможно прогнозировать. Еще одним вопросом стало применение обратной силы закона и возврат НДФЛ по уже выплаченным компенсациям.

В итоге принято решение доработать документ и направить его на отзыв в правительство РФ.

В рамках последнего вопроса повестки дня решено отправить на отзыв в Совет законодателей при Федеральной собрании проект ФЗ, предусматривающий введение административной ответственности не только за приемку, но и за сдачу в пункты приема металлолома люков от смотровых колодцев.

Данная закинициатива была внесена Саратовской гордумой, и облдеп от "СР" Зинаида Самсонова выступила с критическими замечаниями в адрес властей Саратова, которые слишком долго готовят социально значимый законопроект.

Между тем, отметила депутат, в городе очень остро стоит проблема воровства люков.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости