Облсуд подтвердил право адвокатов использовать телефоны в отделах полиции

5990

4 августа, 14:56

Саратовскому адвокату Виктору Кирилину удалось через суд добиться частичной отмены запрета ГУ МВД на использование мобильных телефонов посетителями штаб-квартиры региональной полиции и полицейских участков.   

Как рассказал сегодня ИА "Взгляд-инфо" сам господин Кирилин, рассмотрев его иск к областному главку, облсуд признал недействующим пункт ведомственной инструкции, запрещающий проносить гаджеты в здания органов внутренних дел.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что приказами ГУ МВД области от 5 августа и 6 декабря 2019 года в пункт 41 Инструкции о пропускном режиме в административных зданиях и на охраняемых объектах регионального и саратовского управлений МВД были внесены изменения, ужесточающие требования к проносу технических средств.

Под запрет попали средства связи, записи изображения и звука, а также радиоприемные и радиопередающие устройства. Согласно нововведению, все посетители, в том числе адвокаты, обязаны сдавать гаджеты в специальные камеры хранения. В случае отказа посетитель не допускается на объект.

В своем иске Кирилин указал, что данная норма противоречит УПК РФ и Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Кроме того, по мнению заявителя, оспариваемый нормативный правовой акт не может применяться, поскольку не был официально опубликован.

Со своей стороны, представители областного ГУ МВД настаивали на том, что новые требования не нарушают прав истца и "не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу".

"Оспариваемые положения инструкции не учитывают требований процессуального законодательства, регулирующего полномочия защитника, представителя, который вправе снимать за свой счет копии с материалов, в том числе с помощью технических средств…

Являясь ведомственным нормативным актом, инструкция по существу допускает регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника), на недопустимость чего обращал внимание Конституционный суд РФ", - говорится в решении облсуда, которым признан недействующим пункт 41 инструкции в части ограничения прав посетителей, имеющих статус адвоката.

"Все ожидали этого решения. Пока оно не вступило в законную силу, я думаю, они (ГУ МВД по Саратовской области – прим. ред.) будут подавать апелляцию. Но, по крайней мере, есть какой-то сдвиг. Суд объективно разобрался. Под понятие "пропускной режим" сотрудники полиции стали подгонять любые, удобные для них обстоятельства. Сегодня это телефон, а завтра в целях террористической безопасности они могут запретить и блокнот с ручкой.

Введение запрета на пронос телефонов я связываю с тем, что таким образом сотрудники полиции хотели скрыть свою некомпетентность в тех или иных вопросах. Они опасаются, что их действия будут преданы гласности. Например, адвокат задает вопросы, а полицейский не знает, что ответить, или начинает проявлять агрессию", - прокомментировал судебное решение наш собеседник.

Напомним, в августе прошлого года адвокат Елена Сергун пожаловалась прокурору области Сергею Филипенко на действия регионального ГУ МВД.

Недовольство защитника вызвал новый пропускной режим, согласно которому посетителям запретили проносить мобильные телефоны в здания полиции.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости