Предложено не облагать НДФЛ компенсации для обманутых дольщиков

1549

6 августа, 12:17

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по обсуждению федеральных законодательных инициатив, разработанных комитетом жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы.

Собравшиеся в региональном парламенте начали с вопроса о дополнении в статью 217 Налогового кодекса.

В частности, депутаты предлагают отменить НДФЛ для дольщиков, которые получили компенсации за жилье, которое не было построено.  

"Направляем в правительство, а еще в Совет законодателей. Тем, кто не хочет платить НДФЛ, объясняем, что платить им надо будет только на следующий год. Все компенсации, выплаченные за жилье, чтобы не облагались НДФЛ – таково наше предложение", - выступил председательствующий Леонид Писной ("ЕР") и был поддержан коллегами.

Следующим вопросом члены рабочей группы обсудили планируемое изменение в порядок приема черного лома. Предлагается перераспределить полномочия – утверждать список запрещенных к приему предметов должно правительство РФ.

"Мы не можем никого поймать. Воруют крышку люка, и она становится ломом – перестает быть ценностью для города. Списанных люков не бывает. Можно, конечно, подумать о списке запрещенных к приему предметов, но нет гарантии, что тот же люк может попасть в этот перечень", - отметил Писной.

Юристы рассказали, что аналогичные инициативы из регионов уже подавались в Госдуму, однако всегда отклонялись.

"Мы вводим запрет для физлиц. И хотим, чтобы они создали список. Понятно, что люк можно поломать пополам и сказать, что это лом просто, но надо подходить с толком", - уточнил Леонид Писной.

"Возможно, именно запрет для физлиц, ответственность за это сыграют свою роль", - поддержала его Юлия Литневская ("ЕР").

"Люк не может быть собственностью гражданина. Это в любом случае – чей-то люк. А если у вас свой колодец, он сможет доказать это", - уверен Александр Анидалов (КПРФ).

"Не пойман – не вор. Нет у нас обязанности доказывать, что это мое. У нас презумпция невиновности. Может, он его нашел где-то в посадках, на люки нет свидетельств о госрегистрации", - отреагировал Писной.

"А то, что некоторые говорят, что инициатива непроходная… Вал законов через Госдуму проходит. Может, не такая уж и непроходная. Сложный процесс – поймать с поличным. О том, что нет люков, мы узнаем уже от граждан, туда дети падают и взрослые", - подчеркнул Писной.

"Не успевают поставить люки, как их воруют! Это проблема. Запрет на прием такого лома может сдвинуть проблему с места. Да и детей, падающих в люки, у нас немало", - снова поддержала Писного Литневская.

Депутаты решили доработать инициативу и конкретизировать ее.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости