Вячеслав Володин представил в Саратове план модернизации СГЭТ

13893

10 августа, 15:05

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил МУПП "Саратовгорэлектротранс" и пообщался с коллективом предприятия и его руководством.

"Горэлектротранс"  - для таких городов, как Саратов, и вообще миллионников – это транспорт не прошлого, а будущего. Уйдут автобусы и маршрутки, а электротранспорт останется. Тот, кто разрушает электротранспорт, в будущем столкнется с серьезными проблемами. Нам надо говорить не о сохранении электротранспорта, а о его развитии", - отметил он.

"За людей надо бороться, нужно создавать рабочие места, это вопрос, который можно решить быстро, не откладывая в долгий ящик. Надо переходить на те подходы к работе, которые есть в других городах – в Москве, например. Чтобы люди чувствовали отдачу. Люди не должны ждать на остановках, они должны знать расписание электротранспорта. Они должны иметь возможность планировать свое время. Надо уходить от кондукторов – вводить турникеты. А ценовая составляющая была бы для горожан приемлема", - обратился он к гендиректору СГЭТ Владимиру Прохорову и мэру Саратова Михаилу Исаеву.

"Есть долги, за которые область не рассчиталась. О них думает уже Валерий Васильевич Радаев. Если брать железную дорогу, водный транспорт, автобусы, то по льготному билету они рассчитываются полностью, а электротранспорт – нет. Эти 400 млн надо возвращать, и именно эти средства пускать на развитие электротранспорта. А от сдельщины надо уходить, она устарела. Надо установить водителю зарплату от 30 тысяч, а дальше через единую систему контролировать транспорт. И сделать это нужно до конца года", - поручил Вячеслав Володин.

По его оценкам, на полное обновление городского электротранспорта требуется порядка 25 млрд рублей, так как менять сегодня требуется около 90% имеющегося парка троллейбусов и трамваев.

Также Володин рассказал, что уже в разработке находится проект скоростного трамвая, им занимаются профильные министерства: "Вы уже сейчас готовьтесь, выбирайте участок, чтобы нам на будущий год прийти с заделом".

Он подчеркнул, что надо выработать конкретную программу действий, вновь потребовал увеличить зарплату водителей: "Этот транспорт должен стать самым престижным и удобным для жителей". 

"Мы не от хорошей жизни попросили у Москвы помощи. Они переходят на электробусы, мы их тоже будем скоро производить на заводе в Энгельсе. Нам какой-то этап придется менять машины, в том числе, за счет московских. У нас прежнее руководство города, когда техника пришла, порезало ее на металлолом. Это не осталось без внимания, конечно. Это как ложка дегтя в бочке меда. В этот раз  пришло 50 троллейбусов, так 20 сразу ушли в Балаково, 20 – в Энгельс, а  10 остались в Саратове. В одном есть кондиционер, в другом нет – сами выбирали. И будете выбирать, сами решайте, что горожу нужно", - продолжил федеральный политик и сообщил, что в Москве есть еще 50 троллейбусов в резерве, которые можно забрать в Саратов.

"С мэром Москвы уже переговорили, он добро дал. Надо отобрать 50 троллейбусов для Саратова. И отвечать, Михаил Александрович, за это должен тот, кто понимает стратегическое значение электротранспорта", - поручил Вячеслав Володин.

"В течение августа заберете 50 троллейбусов, потом решите проблемы с долгами, потом решите вопрос по зарплате – она не должна быть ниже 30 тысяч. На такую зарплату придут", - повторил он.

"Регион оказался на 30 позиции и не получил троллейбусы. Это неумение минтранса подавать заявки. И теперь мы вынуждены искать средства на троллейбусы, в том числе. Брать ситуацию надо на личный контроль. Нам надо 150 троллейбусов, это 3 млрд рублей. Тот балбес, который безответственно отнесся, готов найти 3 млрд? Нет у нас помощников", - отчитал Володин губернатора Валерия Радаева.

"Капитализм каждый понял по-своему, но никто не решил, что это труд, решили, что это возможность урвать, а потом хоть трава не расти. И все, кто будут критиковать модернизацию СГЭТ – значит, интерес свой имели, замечайте таких и мне сообщайте", - посетовал он.

"Уберите задвоенность маршрутов. Надо все проработать. Месяц времени вам на это. В начале сентября встречаемся, вы нам отработаете маршрут", - заявил Вячеслав Володин и подчеркнул, что прежде всего нужно думать о работниках предприятия.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости