Леонид Писной о выплатах дольщикам: "Будем готовить поправку"

3363

12 августа, 12:12

Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Собравшиеся начали с обсуждения совершенствования законодательства в части защиты прав обманутых дольщиков.

"У нас из проблемных домов процедура была следующая. Если застройщик попадал в сложное положение, он пользовался законом о банкротстве, создавался ЖСК. Второй вариант – выплата компенсаций. Когда Дом.рф входил в программу содействия дольщикам, ЖСК были вообще за  бортом.

Благодаря поправкам Вячеслава Володина, людей стали включать соответствующий реестр, тех, кто стал членом ЖСК, кто имел решение суда на имущественные права. Тех, кто сохранил решение о выплате денежных средств – они выпали, так как не являются субъектом федерального законодательства.

Теперь у нас вопросы. Какое число граждан мы можем предполагать из 33 домов, вошедших в Дом.рф? Надо или выходить с инициативой на федерацию, или расширить региональный закон этой категорией граждан. С проблемой такой мы столкнулись недавно. И должны в течение недели выработать план действий, чтобы успокоить людей. Пока им обращаться не к кому", - выступил депутат Леонид Писной ("ЕР").

"Ситуация стала выявляться после того, как пошли первые выплаты по ЖСК. Выяснилось, что те граждане, которые по суду были включены в число денежных кредиторов, но суд не определил их как имущественных кредиторов, были просто исключены. Например, в ЖСК "Времена года" из 132 членов только 96 получили права на выплаты. Это пробел в федеральном регулировании", - добавила представитель министерства строительства и ЖКХ области Наталья Согомонова.

"Количество таких людей и цена вопроса?" – поинтересовался депутат Алексей Антонов ("ЕР") и услышал от Согомоновой, что это надо выяснять – потребуется неделя.

"Проблема есть, ее надо решать. Надо понимать объем проблемы. Я так понимаю, что у нас будет до 150 таких человек.

Будем готовить поправку – и на региональном уровне, и на федеральном. Попросим минстрой федеральный, а с региональным будем работать. У нас федерация отрабатывает 33 дома, мы сдаем восемь домов. Новые, типа "Победы", мы взяли.

У нас остаются не проблемные дома, а проблемные граждане. Из-за задвоек, ошибок, мошеннических действий, и так далее. Мы через инвестпроекты будем работать, конечно, но если к новому году в реестре будет у нас, например, 1000 таких граждан, надо будет строить 50 тысяч кв. метров жилья. Вроде, немного, но за год вопрос с ними не решить. А нам надо проблему дольщиков закрыть до 2022 года", подчеркнул Писной.

Собравшиеся решили встретиться через две недели и продолжить обсуждение озвученной проблемы.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости