Без вины заключенный. Хинштейн требует наказать должностных лиц за халатность

11470

21 августа, 17:30

Следует наказать всех должностных лиц, из-за халатности которых Дмитрий Рубинштейн оказался в колонии. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Узнав об этом резонансном деле, собеседник нашего издания не был удивлен, поскольку, по его словам, "практика такая, к сожалению, есть". Единственное утешение, что "она не носит массового характера".

"Такие случаи, к сожалению, бывали, когда людей осуждали по другим документам. У меня в практике такой случай был некоторое время назад. Я добился тогда отмены приговора. Тоже 228-я статья. В конце концов, реальная наркосбытчица была задержана, изобличена и осуждена.

Это происходит в результате халатного отношения со стороны работников следствия, которые по УПК обязаны удостовериться в личности задержанного или арестованного. Если человек был уже ранее судим, его пальцы должны были находиться в базе, должна была быть дактокарта. И после того, как его задержали, должны были откатать пальцы, проверить по дактокарте и идентифицировать личность.

Человек, конечно же, должен быть освобожден, поскольку он незаконно находится в местах заключения. Его место должен занять тот, кто совершил преступление. Если он уже признался в содеянном, то тогда у него появляется дополнительный состав - использование заведомо подложного документа.

Но поскольку осуждено другое лицо, под другой фамилией, то этот приговор должен быть отменен по представлению прокурора. Пока этого не произойдет, к сожалению, человек будет находиться в местах лишения свободы, поскольку у сотрудников ФСИН нет оснований для его освобождения.

Он вправе подавать иски к тем структурам, по халатности которых пережил все эти перипетии. И необходимо, конечно же, ставить вопрос о наказании всех, кто имел к этому отношение", - резюмировал господин Хинштейн.

Напомним, 23-летний Дмитрий Рубинштейн с марта находится в ИК №33 Саратова. Как утверждает его супруга, Даниэла Рубинштейн, и адвокат Анатолий Торкунов, он осужден за преступление, которого не совершал. Обстоятельства произошедшего они изложили в видеообращении на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, указав, что документами невиновного воспользовался Александр Студентов, сын опекунши Дмитрия.

При этом Студентов уже признался следователям, которые проводят проверку в связи с подменой обвиняемых, что он и вправду выдал себя за Рубинштейна, и тот был несправедливо осужден.

Подробнее с историей злоключений без вины осужденного Дмитрия Рубинштейна можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости