Андрея Березовского уволили из Южной транспортной прокуратуры

10056

25 августа 2020, 16:51

Бывший транспортный прокурор Саратовской области Андрей Березовский больше не работает в Южной транспортной прокуратуре. Эту информацию ИА "Взгляд-инфо" подтвердили в пресс-службе надзорного органа.

Отметим, в мае этого года господин Березовский был уволен из органов прокуратуры на фоне расследований нашего издания. В опубликованных материалах шла речь о ряде возможных коррупционных правонарушений экс-прокурора, часть которых нашла свое официальное подтверждение.

Однако, как стало известно редакции, сразу после увольнения с должности Саратовского транспортного прокурора Березовский через непродолжительное время вновь был принят на работу в Южную транспортную прокуратуру на должность помощника Южного транспортного прокурора по организационным вопросам, контролю исполнения и правовому обеспечению.

Это назначение не выглядело случайным, поскольку руководителя ЮТП, героя расследований ИА "Взгляд-инфо" Геннадия Крука, журналисты называли покровителем и близким товарищем Андрея Березовского. Возможно, именно благодаря неформальным отношениям с Круком Южная транспортная прокуратура длительное время не желала замечать очевидные нарушения в деятельности Саратовского транспортного прокурора Березовского.

Напомним, именно в период работы Березовского Саратовская транспортная прокуратура ослабила надзор за деятельностью АО "Саратовские авиалинии", и 11 февраля 2018 года самолет авиакомпании потерпел крушение в Подмосковье (тогда погиб 71 человек). Несмотря на многочисленные прокурорские проверки, нарушения в работе компании, повлекшие авиационную катастрофу, выявила только ревизия Росавиации.

В июне 2018 года сотрудники регионального УФСБ обнаружили факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны начальствующего состава СУ Приволжского ЛУ МВД. В ходе проверки выяснилось, что следователь линейного управления МВД на транспорте Камиля Холмуродова с апреля по декабрь 2017 года вместо непосредственных служебных обязанностей периодически исполняла функции секретаря прокурора Березовского.

Однако ни один из многочисленных фактов нарушений в работе Саратовской транспортной прокуратуры на карьере Андрея Березовского не сказался. Только после расследования редакции о том, что транспортный прокурор со своей семьей был зарегистрирован в помещении, принадлежавшем жене бывшего замначальника ОЭБ и ПК Приволжского ЛУ МВД на транспорте Михаила Кудряшова, который также являлся фигурантом уголовного дела о мошенничестве, и жалоб в адрес нового Генерального прокурора РФ Игоря Краснова Березовский был сначала уволен из органов прокуратуры по собственному желанию (а не по дискредитирующим основаниям), а потом сразу вновь принят на работу.

Не исключено, что путем таких манипуляций руководство ЮТП намеревалось ввести в заблуждение как Генеральную прокуратуру, так и наше издание, выступавшее за прозрачность расследования деятельности Березовского. В официальном запросе мы просили руководство Генпрокуратуры проверить законность назначения Березовского на должность помощника Южного транспортного прокурора, а также дать оценку законности и полноте проверки, проведенной ведомством по первоначальному и повторному обращениям редакции.

Вскоре после этого, в начале августа, Игорь Краснов направил комиссию для проверки Южной транспортной прокуратуры. С 12 августа группа работников надзорного ведомства во главе с заместителем генпрокурора Николаем Винниченко в Ростове-на-Дону приступила к изучению деятельности коллег.

Корреспондент нашего издания попыталась уточнить у старшего помощника Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Марины Сомовой, был ли Андрей Березовский уволен по итогам проверки федерального ведомства или в ее преддверии, когда это произошло и по какой причине. Нас также интересовало, была ли проведена в отношении господина Березовского проверка. Однако госпожа Сомова ответить на эти вопросы не смогла.

"По всем этим вопросам не могу уточнить, единственное, что могу сказать – Андрей Березовский в ЮТП больше не работает", - ответила собеседница агентства.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости