Глава ОНК об участии Журик в "деле Рубинштейна": "Она никак себя не проявила"

7923

27 августа, 08:01

Новый председатель саратовской Общественной наблюдательной комиссии Денис Соболев выразил сожаление по поводу бездействия уполномоченного по правам человека Татьяны Журик.

Как заявил общественник на своей странице в соцсети Facebook, в ситуации с незаконным лишением свободы Дмитрия Рубинштейна омбудсмен себя никак не проявила. Он предположил, что государственный правозащитник, получающая солидную зарплату из средств бюджета, больше занята личными делами, связанными с миллионными долгами.

"Отбывавший наказание за другого человека парень вышел на свободу. Такое решение принял областной суд. Впереди у Димы еще долгий путь: уголовное дело в отношении него будет пересмотрено, а сам он, я надеюсь, получит от государства (а, к сожалению, не за счет виновных должностных лиц) компенсацию за незаконное лишение свободы.

Чтобы правосудие восторжествовало, а истина была установлена, трудились многие люди. Кто-то - по долгу службы, кто-то - просто потому, что не может пройти мимо попавшего в беду человека. Откликнулись многие, начиная от журналистов и общественников и заканчивая правоохранительной системой, представителям которой пришлось проводить работу над ошибками. В последнем случае, я надеюсь, будут сделаны соответствующие выводы, дабы подобное впредь не повторилось.

Вызывает удивление то, что в рядах сражающихся за права невинно осужденного не была замечена официальный защитник прав саратовцев - уполномоченный по правам человека Татьяна Журик. Она просто НИКАК себя не проявила. Может быть, она находится в отпуске? Но это не отменяет необходимости выполнения ею своего долга, тем более с учетом всех обстоятельств "дела Рубинштейна" и наличия у омбудсмена целого аппарата и общественных помощников. Она могла хотя бы публично озвучить свою позицию, а не уподобляться устрице (к сожалению, это в ее стиле), для которой мир - это ее раковина.

Мне кажется, Татьяна Владимировна просто очень занята. Ведь в последнее время к ее привычной работе по пересылке бумаг и переписке с ведомствами добавились еще и проблемы личного характера. Я имею в виду миллионные долги ее и еще более внушительные кредитные обязательства ее сына. Эти проблемы, видимо, окончательно парализовали волю уполномоченного, которая слишком много времени уделяет защите СВОИХ прав. Поэтому саратовцы, включая и Диму Рубинштейна, совершенно перестали слышать ее голос (раньше он был просто шепотом) в свою защиту", - заявил Денис Соболев.

Напомним, 10 июня ИА "Взгляд-инфо" опубликовало журналистское расследование, посвященное долгам Валентина Журика, сына омбудсмена. В нем также говорилось об участии в сомнительной деятельности молодого человека (он брал в долг у своих друзей, родственников и знакомых крупные суммы денег) и самой Татьяны Журик.

В тот же день содержание статьи было изучено аппаратом уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Кредиторы семьи Журик выступили с открытым видеообращением к губернатору Валерию Радаеву, прокурору области Сергею Филипенко и начальнику ГУ МВД Николаю Трифонову. Они полагают, что Журик должна уйти в отставку и стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Вскоре после публикации нашим изданием расследования депутат облдумы Дмитрий Ханенко ("ЕР") на заседании комитета регионального парламента по госстроительству и МСУ попытался поставить вопрос о сомнительной роли омбудсмена в махинациях сына.

Облдеп надеялся получить пояснения по ситуации у самой Татьяны Журик, присутствовавшей на мероприятии. Он, в частности, указал, что, согласно ЗСО об омбудсмене, данную должность должен занимать человек "с безупречной репутацией".

По его словам, репутация уполномоченного "ложится на все органы власти" (назначает защитника прав саратовцев именно облдума), и предложил Журик подумать над тем, чтобы "приостановить свою деятельность".

Тогда на защиту оскандалившегося чиновника встал председатель комитета Николай Бушуев, который сослался на то, что "мы живем в правовом государстве", где "действует презумпция невиновности", и заявил, что мнение журналистов не может служить серьезным основанием в таких делах.

Накануне Журик внесли в базу данных должников УФССП. Это произошло потому, что Владимир Архипов (экс-депутат облдумы, член региональной Общественной палаты и отец министра промышленности и энергетики) обратил на омбудсмена взыскание по долгу ее сына на сумму 7 млн 618 тыс. 754 рубля.

Исполнительное производство было возбуждено 10 дней назад, 14 августа, на основании решения Энгельсского райсуда от 26 мая 2020 года.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", в июне прошлого года близкий друг семьи Журик, гендиректор АО Энгельсское ОПКБ "Сигнал" Владимир Архипов одолжил сыну омбудсмена Валентину Журику 6 млн 706,7 тыс. рублей (до 31 августа того же года). Не получив свои деньги в срок, заимодавец первоначально обратился (в октябре 2019 года) в Волжский райсуд с иском непосредственно к отпрыску Татьяны Журик, и спустя месяц большая часть его требований была удовлетворена - на сумму 7,2 млн рублей (с учетом процентов и неустойки).

Чтобы повысить вероятность взыскания долга, в феврале Архипов обращается в Энгельсский райсуд с новым иском. Он попросил взыскать долг по тому же кредиту в солидарном порядке с трех поручителей - Татьяны Журик, Виктора Журика (отец Валентина Журика) и Виктории Журик (супруга должника). По итогам рассмотрения гражданского дела суд признал требования бывшего депутата облдумы обоснованными.

Подробнее о скандале, главной героиней которого стала саратовский омбудсмен, читайте в материале "Профессия "Журик".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости