Депутаты облдумы снова обсуждают будущее участка у речвокзала

4111

28 августа 2020, 10:44

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит рабочее совещание. В повестке единственный вопрос - создание в региональном центре комфортных общественных пространств и ситуация, сложившаяся вокруг земельного участка, расположенного на Набережной Космонавтов около Речного вокзала.

"Как вы знаете, сейчас активно идет процесс создания городской среды. Людям важно, как устроены скверы, как ремонтируются тротуары, идет благоустройство по всему городу. Но имеются проблемы, требующие решения", - открыл совещание Николай Бушуев ("ЕР").

Выступивший следом замглавы администрации Саратова Антон Корнеев заявил, что обсуждаемый земельный участок имеет площадь в 7 тыс. кв. метров, а затем вкратце рассказал его историю. Он отметил, что по сей день его стоимость оценивается в 178-180 млн рублей: "Сейчас там автостоянка. Разрешенный вид использования там – строительство торгового центра. А кадастровая стоимость его – 60 млн, налог в год за него – порядка 900 тыс. рублей. Город предполагает этот участок не под застройку, а под благоустройство".

"Я дам несколько более расширенную справку по данному участку", - вмешался депутат Сергей Курихин ("ЕР"). Он рассказал, что редакция ИА "Взгляд-инфо" ведет эту тему с 2006 года. Было выпущено почти 30 статей и сюжетов. История данного участка тянется с 1997 года, когда были расселены 15 семей из дома № 5 по улице Московской.

В 1998 году на территории участка был снесен жилой дом, жителей которого расселили за счет городского бюджета. На отселение семей и снос дома городская администрация потратила 1,5 млрд рублей по тем деньгам (доллар стоил 5700 рублей) – то есть почти 265 тысяч долларов.

В этом же 1998 году в Москве был организован аукцион по продаже ряда участков земли в Саратове, в том числе и участка у гостиницы "Словакия", правда, на заключение аренды. Этот аукцион выиграла Новинская. Участников всего было два – Новинская и ее сын Меньшиков.

Через год, в 1999 году, Новинская выкупила данный участок за 5,8 млн рублей (доллар по 27 рублей) - 215 тыс. долларов с рассрочкой платежа. Полностью она расплатилась в 2001 году. И было получено разрешение на строительство МФЦ с гостиницей, киноконцертным залом и т.д.

С 2006 года правительство пыталось вернуть участок в муниципалитет, но безрезультатно. В 2007 году строительство начато не было, и Новинская выставила его на продажу за 5 млн евро.

В 2008 году участок при активном участии министра инвестиционной политики Жандарова был куплен пензенской компанией ООО "ЮК "Фемида-Саратов" за 142,4 млн рублей (курс доллара был в среднем 24-25 рублей) – то есть почти за 6 млн долларов.

В 2013 году собственники участка выходили к муниципалитету с предложением выкупа или мены. До настоящего момента консенсус не найден.

В 2019 году собственники обратились к губернатору с предложением передать участок в муниципальную или государственную собственность на возмездной основе - путем выкупа или обмена на равноценную по стоимости и привлекательности инвестиционную площадку.

"Каждый из нас бывает в центре, видит набережную. Она вся заставлена транспортом, ГИБДД не может его убрать. Комфортная среда – это сквер на месте этого участка, а под ним – многоуровневая подземная парковка. Уже готов памятник Петру I, который должен стоять в этом сквере. Предприниматели потратили деньги, и деньги немалые. Попытки отнимать этот участок я считаю некорректными.

По моей информации, горадмнистрация предложила владельцам данного участка – участки в Юбилейном, где компания Алексея Березовского возводила жилой массив, но там проблема с этажностью. Вопрос опять будет эмоциональным. Если общественность будет понимать, что назначение здесь будет возможно изменить, вопрос станет решаемым", - отметил Сергей Курихин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости