Засыхающие деревья. Общественник винит "врагов города" во власти

2961

1 сентября 2020, 14:40

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился член общественного совета при правительстве Саратовской области, военный пенсионер Александр Кислицын по поводу публикации о засыхающих на проспекте Кирова каштанах.

Общественник попросил журналистов осветить его точку зрения на причины "зеленого бедствия в Саратове". По мнению Кислицына, каштаны на проспекте сохнут не только из-за отсутствия системы полива, о которой власти забыли в ходе реконструкции пешеходной улицы. Одна из основных причин – обильное использование реагентов в зимний период, что способствует скорейшей гибели корневой системы деревьев, считает общественник.

В подтверждение своих слов он прислал в редакцию видео, снятое в феврале этого года. На нем видно, как разбросанная повсюду соль обильно укрывает прикорневую зону деревьев.

"Коренные саратовцы должны помнить, что в былые годы по улицам Волжской и Кирова ходил троллейбус "двойка". Те же каштаны были закатаны в асфальт и не сохли, а давали прекрасную тень, что придавало определенный колорит. Проблемы с ними начались с момента строительства пешеходной зоны. Корневая система каштана в пять раз больше проекции его кроны. При монтаже основания для плитки (особенно на Кирова, там укладывали канализацию) процентов 30-40 корневой системы было разрушено. Далее в зимнее время машинным способом разбрасывался реагент для таяния снега. Я изучал - это была чистая соль. Попадая на приствольный квадрат, под действием талых вод она на протяжении нескольких лет проникала в грунт и, конечно, погубила оставшуюся часть корневой системы. А поскольку она у каштана неглубокая - около 2-3 метров - результат видно сейчас. Если у вас есть дача, попробуйте посыпать солью под деревом. Оно погибнет через пару месяцев. Какие каштаны были на Волжской! И где они? И вновь посаженные уже сохнут…", – описывает картину происходящего Александр Кислицын.

По его мнению, на состояние деревьев на Кирова повлиял и ограниченный полив – деревьям нужно больше влаги. Однако, будучи совмещенным с солью, полив даже в небольшом количестве только усугубил ситуацию, считает собеседник агентства. Вода способствует тому, что соль растворяется и быстрее проникает вглубь, к корням – и, соответственно, быстрее их уничтожает.

Помимо этого, на взгляд общественника, ситуацию усугубила неправильная технология посадки молодых деревьев - их сажали в приствольные квадраты, наглухо залитые бетоном, предварительно сделав лишь небольшие отверстия до верхнего слоя грунта.

"Назвать этот грунт землей язык не поворачивается. Плюс в эту зиму саженцы хорошо "посолили". Если на Волжской есть хотя бы бордюрчики на приствольных квадратах, то на Кирова их нет. Так что к концу этого лета, могу поспорить с вами, на проспекте останется два-три живых дерева. Остальные погибнут.

Проблема спасения каштанов нерешаема. Чтобы хоть как то уберечь то, что еще живо, надо на зиму огораживать щитами, чтобы реагент или соль (что одно и то же) не попадали в грунт. Как всегда, в России проблема в дураках, которые все это так безграмотно спроектировали, сделали и теперь тратят бюджетные деньги на ежегодную посадку молодых деревьев, которые навряд ли вырастут.

Я коренной саратовец, и мне есть с чем сравнить нынешнее отношение исполнительной власти к городу, его облику и его содержанию. Такое ощущение, что во главе города его враги…", - резюмировал собеседник. 

Напомним, саратовцы уже неоднократно призывали власти города и органы прокуратуры обратить внимание на сложившуюся ситуацию и "спасти каштаны и другие деревья любимой гражданами зоны отдыха".

В начале августа саратовский предприниматель и член Общественной палаты области Михаил Волков рассказал, что уже девять месяцев не может добиться от чиновников мэрии разрешения на полив деревьев на проспекте Кирова. Проект и установку коммуникаций на участке от улицы Радищева до Горького, о которых запамятовали представители администрации, Волков оплатил за счет своих собственных средств.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости