Юрий Набатов стал лауреатом премии имени Петрова-Водкина

3459

8 сентября, 18:49

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Радищевском музее наградили пятерых лауреатов художественной премии имени Кузьмы Петрова-Водкина, учрежденной правительством Саратовской области в содружестве с Российской академией художеств.

Мероприятие прошло в рамках академического проекта "Красные ворота / Против течения".

Саратов принимает стартовавшую в Москве шестую межрегиональную выставку с 3 по 17 сентября. В ней участвует больше 30 саратовских художников. Экспозиции можно увидеть в корпусе Радищевского музея на Первомайской, 75, и галерее искусств "Эстетика" (Вольская, 14).

Зампред правительства Ирина Седова зачитала поздравительное письмо губернатора Валерия Радаева. Гостей поприветствовали также министр культуры Татьяна Гаранина и депутат областной думы Алла Лосина.

"У нас существуют премии имени Петрова-Водкина и Репина. Еще две премии, к сожалению, отвалились. В Татарстане отказались финансировать премию Фешина. А вот губернатор Саратовской области сдержал слово и нашел возможность", - отметил вице-президент РАХ, автор проекта Константин Худяков.

Под аплодисменты он получил Почетный знак губернатора Саратовской области "за многолетний и добросовестный труд и личный вклад в изобразительное искусство".

Первыми лауреатами премии имени Кузьмы Петрова Водкина в сфере современного изобразительного искусства стали пять саратовских художников.

Среди них - легенда саратовской фотожурналистики, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" Юрий Набатов.

"У этой награды – большая цена. Среди всех наград, что я имею – она самая значимая, потому что посвящена нашему земляку-художнику, которого мы все любим. И вручают такую награду только раз в жизни", - рассказал Юрий Васильевич.

Набатов принимал участие во всех десяти номинациях конкурса и в двух из них победил: с работами "Красные ворота" (номинация "Город") и "Кукла" (номинация "Куклы и Игрушки").

Также дипломы лауреатов получили саратовские живописцы Владимир Ракчеев, Наталья Рогулина, Валерий Гаврилин и Федор Саликов.

Материал подготовил Алексей Кошелев


 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости