Депутатам предлагают не ограничиваться запретами продажи снюсов и зажигалок

1410 29

16 сентября, 12:58

Только что завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. На нем обсуждался законопроект, направленный на запрет продажи несовершеннолетним газовых зажигалок и баллонов для их заправки. Он получил в целом одобрительные отзывы и направлен для оценки регулирующего воздействия.

Напомним, депутаты от "ЕР" Юлия Литневская и Алексей Наумов предлагают запретить продажу детям зажигалок и газовых баллонов. За нарушение граждан предложено штрафовать от 5 000 до 8 000 рублей, должностных лиц - от 9 000 до 15 000, юрлиц - от 20 до 50 тысяч рублей.

За две недели с момента обсуждения документа на рабочей группе в Саратовской области зафиксирован еще один случай отравления подростка-сниффера, вдыхавшего газ, сообщил Наумов.

"Власть должна стать маркером, в том числе и для взрослых, которые делают бизнес на сигаретах, алкоголем. И эта проблема не одной власти, а всей системы. Поэтому мы и принимаем меры. Потому что способы вовлечения детей в потребление запрещенных и вредных веществ меняются и нужно быть начеку", - заметил депутат.

Однако некоторые коллеги указали законотворцам, что они борются со следствием, а не с причиной, которая кроется в массовой социальной деградации молодежи. На это Алексей Наумов рассказал о большом количестве проектов, ориентированных на молодежь — это "Точки роста", выставочные залы и т. д.

В поддержку законопроекта выступила глава регионального Общества трезвости Наталия Королькова. Она призвала к "чувству ответственности за наших детей", а также предложила не останавливаться на достигнутом - нанести удар по алкоголю, разрешив его продажу только в специализированных магазинах.

Королькову поддержал член областной ОП Евгений Малявко, обративший внимание на то, что предлагаемая мера не запретительная, а ограничивающая. Она является очередным шагом на пути к воспитанию здоровой молодежи; предыдущей мерой стал запрет продажи несовершеннолетним снюсов.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) продолжил мысль Корольковой: он предложил последовать примеру западных стран, где продающийся алкоголь скрыт от детей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости