Из частного пансионата "Мирра" госпитализированы семь человек

10453

1 октября 2020, 15:12

Министерство труда и социальной защиты области прокомментировало ИА "Взгляд-инфо" ситуацию в пансионате "Мирра" в Волжском районе.

Как пояснили в ведомстве, сейчас в пансионате находится рабочая группа с участием представителей контрольно-надзорных органов, министерств здравоохранения, министерства труда и социальной защиты, в том числе заместителя министра Светланы Савочкиной, а также медицинских и социальных работников.

"Установлено, что пансионат принадлежит индивидуальному предпринимателю. Данный вид деятельности не является лицензионным, работа подобных организаций регулируется законодательством в сфере предпринимательской деятельности. Согласно ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", включение пансионатов для пожилых людей в реестр поставщиков социальных услуг осуществляется на добровольной основе в заявительном порядке", - уточнили в министерстве.  

По мнению чиновников, для защиты прав пожилых людей необходим законопроект о контроле над деятельностью частных домов престарелых.

"Считаем необходимым предоставление органам исполнительной власти субъектов функций контроля и лицензирования в данной сфере. В этом вопросе необходима поддержка представителей законодательных органов власти", - подчеркивают в минтруда.

На момент прибытия рабочей группы в пансионате находился 21 проживающий. Двоих забрали домой родственники. Сейчас в пансионате 19 человек, они прошли медицинское обследование, протестированы на коронавирус. До конца сегодняшнего дня все проживающие будут размещены в государственных организациях системы здравоохранения и социального обслуживания с учетом соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

"Семь человек госпитализируют, 14 человек будут направлены в социально-оздоровительный центр "Ударник", где им будет оказана вся необходимая социальная и медицинская помощь. Четверо проживающих на данный момент уже направлены в "Ударник". В ближайшее время в учреждение будут доставлены еще 10 человек", - уточнили в министерстве.

Будет решен вопрос о дальнейшем устройстве: в государственные учреждения социального обслуживания и здравоохранения или в семьи, пообещали в областном ведомстве. И добавили, что ситуация находится на контроле министерства.

"В Саратовской области социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов в стационарной форме осуществляет 21 организация, где проживает порядка 5 тысяч человек.

В этом году завершено строительство жилого корпуса на 50 койко-мест в Адоевщинском психоневрологическом интернате. Продолжается строительство жилого корпуса на 40 койко-мест в Хватовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Кроме того, на 2021 год запланировано начало стройки жилого корпуса на 68 койко-мест в Энгельсском доме – интернате для престарелых и инвалидов", - отчитались в минтруда и соцразвития.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости