"Два лета не видела". Постояльцы рассказали о жизни в пансионате "Мирра"

14018

1 октября, 14:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты в пансионате "Мирра", расположенном в Волжском районе Саратова, работают приставы, сотрудники здравоохранения, соцзащиты, а также находятся родственники постояльцев. Они определяют дальнейшую судьбу пожилых людей, ставших заложниками ситуации с закрытием учреждения. В пансионате побывали журналисты ИА "Взгляд-инфо".

На первый взгляд, учреждение выглядит вполне прилично. Тихий уголок на окраине Саратова, на территории есть место для прогулок и отдыха. Здание выглядит новым, а двор – ухоженным. Однако, войдя внутрь, понимаешь, что постояльцам здесь живется нелегко: крутые лестницы и двери, которые закрываются на щеколду; в некоторых комнатах отсутствуют необходимые пожилым людям телевизоры.

Представитель собственника коттеджа Лариса Мурованная попыталась убедить журналистов, что в увиденном "нет ничего страшного".

"Здесь все условия чистые. Я не понимаю, что происходит. Все было чисто, пока все не пришли. Теперь каждые полчаса дверь открывается, и температурный режим нарушается. Дом чистый, все чистые, все в памперсах, все накормлены. Пришли сотрудники прокуратуры, министерства – открывают и закрывают. Ну, вы что делаете?" - возмутилась она.

По ее словам, постояльцы не хотят покидать пансионат. Единственной причиной происходящего она назвала закрытие ИП.

"Закрылось ИП, с которым были составлены договора. Я, увидев этот беспредел, сказала: разбираться долго. Мне жалко людей. Они беспомощны. Куда их увезут? В больницу? А потом куда? На улицу? Я готова известить родственников, никого тут не удерживают. Персонал их любит. Хоть ИП и закрылось, они продолжают ухаживать за стариками. Мы это делаем в целях благотворительности. Родственники приезжают и говорят: у нас проплачено до октября. Да оставайтесь, никто не выгоняет. Никто не ушел", - утверждает женщина.

По ее словам, если без согласия пенсионеров их вывезут из пансионата, то это можно будет расценивать как похищение.

92-летняя постоялица Маргарита Сергеевна сообщила, что давно уже находится в учреждении. "Чувствую себя хорошо, иногда нехорошо. Не нравится режим", - сказала она.

Вышедший из комнаты родственник пенсионерки попытался помешать журналистам опрашивать бабушку и стал заступаться за пансионат.

"Одна она жить не может. В социуме она тоже жить не может. Человек просто не соображает. Устроить ее в госучреждение – это надо полгода простоять в очереди. Очень благодарен тому, что учреждение нас приняло. Мы привозили сюда пеленки, памперсы, средства ухода. На один месяц нужно 90 пар перчаток. Они следили за ними", - рассказал он.

Мужчина выразил возмущение, что стариков собираются выселять. "В концлагерях были сараи хотя бы. А тут государство своих граждан выгоняет? На каких основаниях?" - возмутился он.

Также в ходе общения с постояльцами журналистам рассказали, что медосмотр в учреждении проводится крайне редко.

"Кому мы нужны? За два месяца один раз замерили температуру. Кормят нас слабенько, но не жалуемся. Не умерли с голоду. Хорошо, что компот есть, горячее", - рассказали пенсионерки.

О сотрудниках пансионата женщины говорили неохотно, обронив при этом фразу: "а то голову оторвут".

"Неходячая" бабушка, которая оказалась на третьем этаже в фактическом заточении, пожаловалась, что "два лета не видела".

"Никому мы не нужны. Персонал разный, но мы привыкаем. Мне 68. Я одна. Был тут телевизор, и тот забрали. Я и не помню, когда была на улице. Когда на коляске из корпуса в корпус перевозили, видела улицу", - сквозь слезы рассказала женщина, добавив, что ей некуда больше ехать – она осталась одна без родственников.

Заместитель министра труда и социальной защиты Саратовской области - председатель комитета социального обслуживания населения Светлана Савочкина так прокомментировала ситуацию:

"Дело в том, что мы получили информацию от службы судебных приставов о закрытии частного пансионата и необходимости устроить его постояльцев, тех, кто будет не востребован родственниками. Мы незамедлительно с утра находимся здесь. Наша главная задача с медиками – провести медосмотр. Согласно состоянию здоровья постояльцев, они либо будут госпитализированы, либо перевезены в один из социально-реабилитационных центров".

По ее словам, всего в коттедже сейчас находится 21 человек. Собеседница не стала оценивать качество предоставляемых услуг, сославшись на проверку правоохранительных органов.

Ссылки по теме:

Из частного пансионата "Мирра" госпитализированы семь человек

В Саратове постояльцы частного дома престарелых болели чесоткой

В Саратове обнаружен подпольный дом престарелых

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5

Главные новости