В Саратове постояльцы частного дома престарелых болели чесоткой

7057

1 октября, 10:06

Видео телеканала RT. Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев и скрины из интернета

В саратовском частном доме престарелых, который закрыли по решению суда, находились 32 постояльца, половина из них болела чесоткой.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в УФССП по Саратовской области.

Ранее в отделение судебных приставов по Волжскому району поступил исполнительный документ немедленного исполнения о приостановлении деятельности пансионата для пожилых людей.

Как отметили в УФССП, 15 сентября прокуратура Волжского района совместно со специалистом территориального отдела Роспотребнадзора  провели проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на территории пансионата с круглосуточным пребыванием.

Выявлен ряд серьезных нарушений норм санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания.

"Согласно составленному акту, было установлено отсутствие оборудованной надлежащим образом прачечной и кабинета для обследования вновь поступивших постояльцев. На кухне нарушались условия и сроки хранения продуктов, отходы соседствовали с чистой посудой. Кроме того, сотрудники выполняли медицинские манипуляции, не имея на то лицензии, не осуществляли контроль условий хранения лекарственных средств, а также принимали вновь поступивших без результатов анализа на коронавирусную инфекцию", - информируют приставы.

"В результате ненадлежащего исполнения персоналом своих обязанностей и нарушения санитарно-эпидемиологических правил в пансионате произошло массовое заражение чесоткой", – отмечают они.

По результатам осмотра постояльцев пансионата врачом-дерматовенерологом было выявлено 15 случаев заражения.

По данным медиков, это связано с тем, что здоровые и заболевшие постояльцы проживали в одном помещении. Несмотря на то, что данное заболевание передается контактным путем, в учреждении отсутствует камера для дезинфекции постельных принадлежностей, договор об оказании данной услуги специализированной организацией не был представлен.

В связи с выявленными нарушениями было вынесено постановление об административном правонарушении по ст. 6.4. КоАП (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).

Учитывая объем и характер выявленных нарушений, суд постановил назначить наказание в виде административного приостановления деятельности пансионата на 30 суток, добавляют в УФССП.

30 сентября судебными приставами был осуществлен выезд по адресу нахождения пансионата, однако руководство застать на месте  не представилось возможным. Пожилые постояльцы, часть из которых маломобильные, остались без надлежащего присмотра.

"Спустя некоторое время все же удалось связаться с руководством пансионата. В рамках исполнительных действий одно из помещений пансионата было опечатано, в другом же здании находилось 32 престарелых постояльца. После того, как проверяющие связались с родственниками пожилых людей, некоторых из них забрали домой. 

Сегодня в пансионат снова  выехал судебный пристав-исполнитель. В настоящее время совместно с министерством труда и социальной защиты Саратовской области и руководством городской поликлиники № 20 решается судьба оставшихся постояльцев в целях дальнейшего исполнения решения суда", – рассказали в УФССП.

В свою очередь, в Волжском районном суде сообщили, что 29 сентября было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении ИП Букреева В.А.

Пансионат "Мирра", в котором выявлены нарушения, находится по адресу: г. Саратов, ул. им. Салько А.М., д. 29.

"В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, в частности: не оборудована площадка с твердым покрытием и устройством ограждения для установки мусоросборников, отсутствуют помещения прачечной для стирки постельного белья, полотенец и личных вещей, а также надлежащим образом организованная кухня, в конце рабочего дня не проводится дезинфекция столовой посуды и приборов, чистая столовая посуда хранится на стеллажах совместно с продуктами, в холодильнике для продуктов допускается хранение лекарственных средств, имеются продукты с истекшим сроком хранения, не предусмотрено помещение медицинского назначения и приемно-карантинное отделение с изолятором, отсутствует помещение социальной адаптации и кабинет для обследования вновь поступивших граждан.

Выявлены также нарушения Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19): не проводится контроль температуры тела работников при входе работников в организацию, и в течение рабочего дня с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом, не проводится термометрия посетителей. Кроме того, в документах пребывающих на территории пансионата граждан не обнаружены данные о результатах анализа на COVID-19.

Кроме того, выявлен факт проживания граждан в подвальном помещении. В шкафу комнаты для персонала установлено наличие одноразовых шприцов для внутримышечного введения лекарственных средств. Лицензию на осуществление деятельности руководство пансионата "Мирра" не представило. На территории пансионата находятся люди, которым в связи с имеющимися у них заболеваниями требуется постоянный медицинский контроль со стороны уполномоченных на то сотрудников.

В результате ненадлежащего исполнения сотрудниками пансионата "Мирра" своих обязанностей и несоблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в пансионате произошло массовое заражение чесоткой. Однако, своевременные меры по ликвидации заражения и устранению заболеванию администрацией пансионата не принимались. Актом о результатах выезда сотрудников ГУЗ "Саратовского областного кожно-венерологического диспансера" установлено 15 случаев заболевания чесоткой".

Постановлением суда предприниматель Букреев признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 6.4 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности пансионата "Мирра" на 30 суток.

Отметим, что согласно информации на официальном сайте, "Мирра" – это сеть пансионатов. Один из них находится в Саратове в поселке Зональный, второй – в Энгельсе "в живописном месте".

При этом указано, что саратовский пансионат рассчитан на 23 места, а энгельсский – на 34.

"Наш управляющий покажет вам пансионат, ответит на все ваши вопросы, покажет свободные комнаты и расскажет о жизни наших постояльцев. Осмотр ни к чему вас не обязывает, но позволит в полной мере оценить преимущества пансионатов "МИРРА", - гласит объявление на сайте.

Ссылки по теме:

"Два лета не видела". Постояльцы рассказали о жизни в пансионате "Мирра"

В Саратове обнаружен подпольный дом престарелых

Материал подготовили Филипп Кочетков и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости