Пост в Telegram-канале заставил мэра Саратова уволить ближайшего "сокарманника"

48239

2 октября 2020, 23:34

Вечер пятницы, 2 октября, ознаменовался в Саратове радикальными кадровыми решениями в администрации областного центра.

Своего поста лишился и.о. руководителя комитета транспорта и дорожного хозяйства Сергей Кузнецов - один из ключевых игроков команды и ближайший партнер мэра Михаила Исаева.

Градоначальник расстался с соратником (в самой мэрии его иногда называют "сокарманником") после появления в анонимном Telegram-канале "Сойка пересмешница" расследования, повествующего о причастности господина Кузнецова и его родственников к освоению средств федерального бюджета на ремонт дорог и тротуаров.

Предшествовало материалу, основанному на общедоступных и открытых данных, заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, указавшему на картельный сговор, который допустила администрация Исаева при проведении дорожных конкурсов.

В частности, речь идет о разовой инъекции в размере 62,8 миллионов рублей, которые, как указывает "Сойка", за один сегодняшний день - с момента проведения и завершения торгов на дорожные работы по улице Менякина - выиграло ООО "Оптима".

Данная фирма стала единственным участником аукциона, а контролировать работы обещался сам Михаил Исаев, о чем успела отрапортовать ИГ "Четвертая власть" Вадима Рогожина, плотно сотрудничающая с мэрией и городским бюджетом на коммерческой основе.  

"Учредителем "Оптимы" для отвода глаз значится некто Петр Романовский. Однако история смены учредителей и связей компании показывает, что ранее соучредителями были Максим Сергеевич Кузнецов и Кирилл Алексеевич Березовский. Это сыновья главного дорожника мэрии Кузнецова и бывшего главного строителя, получателя многих подрядов Алексея Березовского.

Позже родители сочли правильным убрать сыновей из данных, находящихся в открытом доступе", - говорится в расследовании Telegram-канала.

Как выяснили "сойковцы", только за апрель-август этого года "Оптима" освоила на муниципальных заказах, в том числе по линии национальных проектов президента России Владимира Путина, по меньшей мере, 250 миллионов рублей. И это без учета средств (62 миллиона), доставшихся фирме благодаря экстренному аукциону, о котором упоминалось выше.  

Авторы канала иронизируют над прокурором Саратовской области Сергеем Филипенко, который не видел и не видит очевидного: "Вся схема проверяется на раз и настолько очевидна, что пора ввести рубрику "Вы воры, господа".

Развивая мысль, они сравнивают чиновника Кузнецова с бывшими областными министрами транспорта и дорожного хозяйства, доверенными лицами губернатора Валерия Радаева - Николаем Чуриковым и Алексеем Зайцевым.

Оба уволены с государственной службы на фоне уголовных дел, коррупционных скандалов и конфликта интересов, которые стоили федеральному и областному бюджетам больше миллиарда рублей.   

Показательно в мэрской истории и то, что сначала Михаил Исаев ограничился лишь выговором Сергею Кузнецову, однако уже ближе к 22.00 появилась информация об увольнении чиновника-дорожника. Очевидно: покончить с либеральным подходом к "сокарманнику" мэр не сумел бы без поручения кураторов Саратовской области.

Материал подготовил Андрей Триадский  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости