Дума согласовала выделение 250 млн рублей на велодорожку к Парку покорителей космоса

4970

9 октября 2020, 12:03

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы; на нем обсуждается проект поправок в основной финансовый документ региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

В соответствии с предложениями правительства области, параметры бюджета не претерпят изменений: доходы на 2020 год составят 127 млрд 525,1 млн рублей, расходы – 132 млрд 510,1 млн рублей, а дефицит – 4 млрд 985 млн рублей, а на 2021 год - 116 млрд 10 млн рублей, расходы 116 млрд 240,4 млн рублей и 230,4 млн рублей соответственно.

Некоторые финансовые ресурсы власти хотят перераспределить, направив их на укрепление материально-технической базы медицинских организаций (7,7 млн рублей), строительство Дворца водных видов спорта (58,2 млн рублей) и трансферты муниципалитетам на создание условий для ведения здорового образа жизни (210,0 млн рублей) на 2020 год и 40,0 млн рублей на 2021 год.

Указанные средства высвобождаются за счет денег, ранее зарезервированных на финансовое обеспечение мероприятий нацпроектов, госпрограмм и мероприятий, направленных на купирование коронакризиса и профилактику коронавируса (200,9 млн рублей на 2020 год и 40 млн рублей на 2021 год), а также за счет ожидаемой экономии в 2020 году на обслуживание госдолга (50 млн рублей) и исполнение судебных решений (25 млн рублей).

Первый зампред облправительства - министр финансов Вадим Ойкин, выступавший с докладом, пояснил, что выделение денег на Дворец водных видов спорта связано с тем, что "необходимо выполнить требования и стандарты Международной федерации плавания" - все они прописаны в проектно-сметной документации и прошли необходимые экспертизы.

Основная дискуссия развернулась вокруг предложения исполнительной власти перенаправить 250 млн рублей (210 млн - в 2020 году и 40 млн рублей - в 2021 году) с "антикоронавирусных" и "антикоронакризисных" статей на строительство велодорожки к Парку покорителей космоса имени Гагарина. Вадим Ойкин позиционировал эти расходы как траты на развитие здорового образа жизни в муниципалитетах.

"Это не просто велодорожка, а часть историко-образовательного комплекса. Зимой она будет использоваться как лыжная дорожка. Это повысит привлекательность туристического кластера", - сказал он, добавив, что протяженность велодорожки составит более 13 км, а ширина - 2,5 метра. Кроме того, проект предусматривает оборудование остановочных павильонов и двух пунктов велопроката.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов не согласился с разумностью таких расходов: "Гагарин бы не одобрил в период пандемии строительство велодорожек".

Ойкин с ним не согласился, сделав отсылку к большому количеству людей, заинтересованных в появлении такого объекта. Также он привел данные по пунктам велопроката, находящимся на Кумысной поляне; они предоставляют транспорт в аренду за 200-250 рублей в час.

В поддержку проекта выступил жириновец Станислав Денисенко, который от лица своих избирателей, жителей Энгельсского района, выразил благодарность Юрию Гагарину за то, что он приземлился на территории именно этого муниципалитета.

Оппонируя ему, коммунисты возмутились тем, что обустроенную за бюджетный счет инфраструктуру отдадут в эксплуатацию частникам, занимающимся велопрокатом, и еще раз заявили об иррациональном характере таких расходов.

"Расходов на спорт ждут наши жители", - не согласился с коммунистами лидер фракции "ЕР" Иван Дзюбан.

В итоге проект поправок в бюджет региона были большинством парламентариев одобрены.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5

Главные новости