СУ СКР считает карьеризм мотивом преступления Натальи Мазиной

7830

22 октября, 14:13

Региональное СУ СКР обнародовало официальную информацию о предъявленном обвинении бывшему министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной.

Экс-министра обвиняют по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Вину в инкриминируемом деянии госпожа Мазина не признала.

"В период с октября по ноябрь 2018 года региональное министерство здравоохранения заключило три государственных контракта на поставку 18-ти ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений.

В декабре 2018 года - январе 2019 года на момент их приемки в медицинских учреждениях, министр была проинформирована о несоответствии поставленных аппаратов регистрационному удостоверению, выданному Росздравнадзором России и, соответственно, условиям государственного контракта.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, эксплуатация медицинского оборудования на территории России возможна только в строгом соответствии с регистрационным удостоверением, выданным на конкретную модель медицинского изделия.  

Несмотря на это, министр здравоохранения Саратовской области, используя предоставленные ей властные полномочия, вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной побуждениями карьеризма, стремлением любым путем исполнить государственную программу и избежать претензий со стороны руководства по поводу заключения государственного контракта с недобросовестным поставщиком, не распорядилась как государственный заказчик отказаться от приемки фальсифицированных УЗИ аппаратов путем издания соответствующих организационно-распорядительных документов, не приняла мер к проверке данных обстоятельств, путем привлечения сотрудников Росздравнадзора и иных специалистов к проведению исследования соответствия поставленных УЗИ аппаратов регистрационному удостоверению, не выдвинула поставщику требований поставить оборудование надлежащего качества, а допустила приемку указанными медицинскими учреждениями 18-ти УЗИ аппаратов, не отвечающих требованиям качества и безопасности, представляющих угрозу здоровью при применении и не подлежащих эксплуатации на территории РФ.

Затем министр организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, причинив ущерб бюджету Саратовской области на сумму свыше 53 миллионов рублей", - излагает СУ СКР версию следствия.  

Сегодня сама Наталья Мазина повторила, что категорически не признает вину, но не сообщила о сути вменяемых событий из-за расписки о неразглашении данных предварительного следствия.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости