Бывшему саратовскому министру Наталье Мазиной предъявлено обвинение

21400

22 октября, 11:51

Сегодня СУ СКР предъявило обвинение экс-министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной.

Ей инкриминируют ч. 2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями лицом, замещающим государственную должность".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила сама обвиняемая.

"Только что мне предъявили обвинение. Изменился мой статус. От нас следствие получило расписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому мы не можем говорить о фабуле дела и событиях, которые мне вменяют. Но вместе с тем хочу сказать, что я категорически не признаю вину. Во время всего следствия я настаивала на своей невиновности, предоставляла доказательства правильности своих действий в период событий конца 2018 года. Хочу подчеркнуть, что я действовала в полном соответствии с законодательством РФ. Я никогда не преступала закон и действовала в интересах государства", - сказала Наталья Мазина.

В свою очередь, адвокат экс-министра Андрей Морозов добавил: "Так как следствие предъявило обвинение, мы понимаем, что дело будет направлено в суд. Мы надеемся, что сможем доказать полную невиновность моей подзащитной. По мнению защиты, следствие не обладает фактическими данными, указывающими на ее вину".

Напомним, уголовное дело в отношении Мазиной возбуждено в январе этого года.

По информации СУ СКР, при закупках медицинского оборудования министр нанесла ущерб областному бюджету на сумму 53 млн рублей. В квартире и служебном кабинете Мазиной прошли обыски и выемки документов.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области.

На момент заключения контрактов и их приемки Наталья Мазина и другие должностные лица министерства были проинформированы о несоответствии предлагаемых к поставке УЗИ-аппаратов условиям контракта, считают следователи.

Следствие пыталось отстранить Наталью Мазину от должности министра через суд, однако инстанция отказала в удовлетворении соответствующего ходатайства.

Уже в период пандемии, 23 апреля, Мазина была уволена по собственному желанию (занимала должность с 2018 года). Сейчас она работает главврачом Областной клинической больницы.

Предыстория и суть уголовного дела представлены в обзорном материале. Текст доступен ЗДЕСЬ.  

UPD 23 октября

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, Наталья Мазина написала заявление об освобождении ее от должности главного врача Областной клинической больницы.

"Данное заявление рассмотрено и удовлетворено. Исполняющей обязанности назначена Стифорова Елена Юрьевна", - рассказали в ведомстве.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости