К Новому году красная икра может подорожать на 40%

4442

25 октября 2020, 09:08

Этой осенью в России оптовые цены на красную икру увеличились почти на треть. Уже десять лет на Камчатке не было такого скудного улова лососевых, сообщают РИА "Новости".

На Дальнем Востоке планировали добыть примерно 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, но удалось заготовить лишь около 180. При этом в 2018 году добыли 483 тысячи тонн.

"В этом году рыболовы столкнулись с очень низким выловом, и это почему-то не предсказали, хотя в последние десять лет прогнозы были достаточно точными", — цитирует федеральное издание слова Полины Кировой, руководителя аналитического агентства "Рыбсеть".

"Надо понимать, что рыбаки ориентировались на больший объем, а рыбы добыли меньше: то есть они не компенсируют затраты. Цены прошлого года не устоят", — сообщил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александр Фомин.

В середине осени оптовые цены на красную икру выросли  на 30% по сравнению с прошлым годом.

"В рознице красная икра сейчас стоит в среднем пять тысяч за килограмм. И это гораздо больше, чем в прошлом году. Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат), который обычно был дешевой альтернативой, подорожал процентов на 70", — уточнила Кирова.

Свою роль сыграли и аукционы по продаже части вылова в Японию и Китай: слабый рубль сделал экспорт более выгодным.

Также эксперты объясняют, что в 2010-е снижение цен на красную икру было обусловлено появлением на рынке фирм -"прокладок". Они работали с предприятиями, использующими специальный фискальный режим — единый сельскохозяйственный налог: "Этот канал поставки действовал без НДС, поэтому икра была дешевле на 18%. По разным оценкам, "серый" сегмент занимал 15-20% рынка. В прошлом году ФНС России начала большую работу по "обелению". Доля продукции с НДС увеличилась, и она, естественно, дороже".

Несмотря на низкий улов, дефицита красной икры, как уверяют в отрасли, опасаться не следует. В Рыбной ассоциации потребность внутреннего рынка оценили примерно в 15 тысяч тонн в год, поэтому добытого вполне хватит, чтобы удовлетворить спрос. К тому же икра не продукт первой необходимости.

Другое дело, что ближе к новогодним праздникам икра обычно дорожает на 10-15%, а сейчас, по оценкам "Рыбсети", может дойти до 40%.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости