В облдуме предложено запретить все строительство в Саратове

28244

23 октября, 20:37

Сегодня, 23 октября, состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

На нем в третий раз обсуждался вопрос согласования изменения предельной этажности строительства в сторону ее увеличения на участках в Энгельсе на улице Марины Расковой и в Саратове на Большой Затонской, 12 (застройщики - СК "Новый век" и ППС "Лесстр" соответственно).

Напомним, с учетом недавних - майских - изменений в региональное градостроительное законодательство отступления от нормативов застройки должна согласовывать облдума, а утверждать - исполнительная власть региона, поэтому этот вопрос и вынесен на обсуждение заксобрания.

Предлагаем читателям подробный репортаж о третьем раунде дискуссии, посвященной этим строительным проектам.

Первым вопросом присутствующие рассмотрели проект на Большой Затонской, 12.

Относительно обеспеченности будущих жильцов дома объектами социальной инфраструктуры председатель городского КУИ Светлана Чеконова отметила, что "в прошлый раз все обсудили", и "позволить строительство новой высотки" мэрия "не вправе".

Лидер парламентской фракции КПРФ Александр Анидалов выразил недоумение, "почему там вообще разрешают строить", даже не выше 10-ти этажей.

Замминистра образования Ирина Чинаева добавила: "Мне тоже дополнить нечего".

"Могут ли отказать строить не выше 10-ти этажей?" - спросил у муниципалов облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко.

"Если нормативы будут соблюдены, то мы не сможем отказать", - сначала сказала Чеконова и потом пояснила, что насчет соблюдения градостроительных нормативов нужно смотреть проект. Она также дала понять, что без инфраструктуры строительство вообще могут не согласовать.

"Ключевым моментом была этажность. Все остальное мы поправили", - возмутился гендиректор ППС "Лесстр" Леонид Гафанович (на прошлом заседании компания выразила готовность построить и передать городу поликлинику во встроенно-пристроенных помещениях).

"Тогда что мы тут рассматриваем?" - удивился Анидалов, ссылаясь на слова Чеконовой.

"Мы рассматриваем вопрос по этажности, а строить или нет, будет решать администрация", - попытался вернуться к узкой проблематике глава парламентского комитета Сергей Грачев ("ЕР").

"Когда вы брали обеспеченность, вы какую территорию брали? Как вы считали?" - задал вопрос председателю КУИ облдеп Леонид Писной ("ЕР").

"Мы брали шаговую доступность. Конкретно сейчас ответить не могу", - ответила чиновник.

"Какой квартал считается за обеспеченность?" - попытался выяснить Писной.

"Шаговая доступность", - снова повторила чиновник мэрии, так и не прояснив сути.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко пошел еще дальше, предложив запретить на территории Саратова вообще все строительство, тогда и предприниматели "не будут попадать на деньги, готовя бесполезные проекты".

"Категорически никакого строительства - убили весь город!" - бушевал парламентарий-блогер.

"Вы смотрели новые нормативы? Они отработаны жестче, и они соответствуют и по парковочным местам, и по социальной инфраструктуре", - поспешил успокоить коммуниста первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

"Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем не поддерживать", - попытался подвести итог дискуссии глава думского комитета Сергей Грачев.

Однако выступивший в этот момент представитель прокуратуры Алексей Шкромада немного спутал карты. По его словам, изменение допустимой этажности в обход градостроительных норм противоречит действующему законодательству, что "неоднократно подтверждено Верховным судом".

"Об этом мы информировали и губернатора, и правительство с января текущего года. К сожалению, это остается - дается возможность для адресного исключения объектов. Это устанавливает преференции по объектам, принадлежащим конкретным собственникам", - отметил он, добавив, что прокуратура уже внесла соответствующее представление главе региона Валерию Радаеву.

"Тогда мы это и рассматривать не можем?" - поинтересовался Анидалов.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко пошел еще дальше, предложив запретить на территории Саратова вообще все строительство, тогда и предприниматели "не будут попадать на деньги, готовя бесполезные проекты".

"Наши ограничения до 10-ти этажей будут действовать, пока муниципалитеты не откорректировали свои правила землепользования и застройки - до 1 января. Мы договаривались, что локально - в случае необходимости - мы допускаем отклонение. До 1 января. Поэтому никакого противоречия нет", - не согласился с прокурором Писной.

Правоту депутата подтвердила и. о. главы правового отдела облдумы Нина Погорелова. Она упомянула, что договоренность по 1 января была и с областной прокуратурой, поэтому сейчас "все легитимно".

"Мы говорим, что противоречия имеются в одном из проектов постановления правительства", - продолжил дискуссию Шкромада.

"Будем надеяться, что городские коллеги разработают нормативы, и они начнут действовать с 1 января", - вновь предложил потерпеть Писной.

"Мы не поддерживаем вопроса повышения этажности. Передаем вопрос на рассмотрение комитета", - в очередной раз подвел черту Сергей Грачев.

Аналогичное решение было принято и по комплексной застройке участка в Энгельсе. Однако в этом случае дискуссия была острее и продолжалась дольше.

В начале выступил замглавы администрации Энгельсского района Владимир Попеко, который пояснил, что муниципальные власти "рассматривали планировку района".

"Застройщик обязуется передать муниципалитету земельный участок в 4 га под строительство школы на 1500 мест, построить и безвозмездно передать детскую и взрослую поликлиники, выполнить работы по благоустройству и озеленению", - перечислил чиновник.

"Школа будет построена в рамках обязательств?" - повысил ставки Грачев.

"Только инфраструктура и земельный участок", - ответил Попеко.

"А школа на 1500 мест?" - вновь спросил глава парламентского комитета.

Тут уже не выдержал и начал возмущаться Анидалов, который на прошлом заседании предъявлял к "Новому веку" нереальные требования в виде безвозмездной поставки в передаваемые поликлиники оборудования и набора персонала, но теперь выступил с прямо противоположных позиций.

"Если я виноват в том, что кто-то хочет кушать, тогда скажите - я пойду", - окончательно потерял терпение Саджая, а касательно предъявляемых запредельных обязательств отметил, что он не обещает того, что не может выполнить.

"Инвестор серьезно вкладывает, много делает, и школу делать за счет квартир неправильно. Это ни в коем случае не должен строить сам строитель. Это ляжет на плечи покупателей квартир. Он выделил участок под школу, уже за это ему спасибо. Поликлиники должны быть выкуплены государством, чтобы квартиры были дешевле", - сказал он.

Что касается возможных госгарантий финансирования постройки школы, замминистра образования Ирина Чинаева предоставить их отказалась:

"Гарантийный документ мы дать не можем: конкурсный отбор на финансирование проекта по строительству школы будет проходить по заявке. Мы можем сказать, что приложим все усилия, но гарантировать мы не можем. По детским садам: существующая очередность к 2022 году будет ликвидирована со строительством двух новых детсадов".

С учетом откровенного настроя чиновников и думского большинства "зарезать" проект, достаточно эмоционально выступил владелец "Нового века", депутат Энгельсского райсобрания Романи Саджая. По его словам, "детсадов хватает не только на эту застройку" - их будет (после запланированного строительства двух ДОУ) "в два раза больше нормы". Он также напомнил, что его компания заходила на освоение участка на определенных условиях (проводился конкурс), включающих санкцию на высотное строительство, и "речь ни о какой школе не шла". Более того, застройщик заплатил за 5-летнюю аренду 160 млн рублей, а также привлек кредитные средства (7 млрд рублей на 7 лет), чтобы реализовать этот грандиозный проект.

"Школа за полтора миллиарда - это просто нереально. И она понадобится не раньше 2024-2025 годов. Еще три-четыре года есть, чтобы выиграть конкурс. Мы готовы оплатить проект, подвести коммуникации - так мы обязательно выиграем конкурс (на получение федерального финансирования - прим. ред.).

2020 год был трудный, но наши предприятия потратили 35 миллионов на благотворительность. 8 миллионов рублей мы потратили на замену окон в школе, построили фонтан в сквере, выделили трехкомнатные квартиры многодетным. Кто-то здесь потратил такие деньги на благотворительность?" - спросил строитель, заявив, что он ясно "чувствует давление" на бизнес.

"Если я виноват в том, что кто-то хочет кушать, тогда скажите - я пойду, - окончательно потерял терпение Саджая, а касательно предъявляемых запредельных обязательств отметил, что он не обещает того, что не может выполнить. - Я что навязался? Я возьму и уйду!"

"Ну так будет там инфраструктура?" - вернулся к выставлению нереальных условий Грачев.

"Здесь в области ставят подножку. Не надо этого делать - мы будем свои права отстаивать", - обозначил свою позицию Саджая, приведя в пример общепринятую в стране практику подводить коммуникации новым микрорайонам за счет бюджетного финансирования.

"А мы будем отстаивать интересы жителей", - запальчиво произнес глава парламентского комитета.

Автор реализуемого "Новым веком" проекта Сергей Астанин попытался воззвать к разуму депутатов-скептиков, упомянув, что это будет уникальный микрорайон.

В поддержку проекта "Нового века" выступил и лидер фракции ЛДПР Станислав Денисенко. Он заявил, что не понимает, почему сейчас речь зашла о том, чтобы инвестор делал всю инфраструктуру, хотя он брал участок на совершенно иных условиях.

"Давайте: пусть нам и метрополитен построят. Мы до чего сейчас договоримся? Это позорище! Что, мало предпринимателей, которые уже покинули Саратовскую область?" - эмоционально выступал "жириновец". Он напомнил коллегам из "ЕР", разработавшим законопроект о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок (чтобы те не нюхали газ), что благодаря реализации проекта в Энгельсе исчезнет пустырь, на котором подростки могут собираться, чтобы заняться сниффингом (разновидность токсикомании).

"Тогда зачем нам кормить министерство образования, если нам строители будут строить школы? Закроем на ключ - и уйдем! У нас все пытаются переложить на бизнес. Так не пойдет, так дела не делаются!" - резко высказался Денисенко.

Автор реализуемого "Новым веком" проекта Сергей Астанин попытался воззвать к разуму депутатов-скептиков, упомянув, что это будет уникальный микрорайон, а необходимость высотности продиктована стремлением увеличить площадь озеленения за счет уменьшения площади застройки. В результате площадь придомовой территории будет даже превышать площадь квартир. В ином случае компания будет вынуждена построить 10-этажки, которые, кстати, не надо согласовывать, и в большем количестве, и они соответственно займут большую площадь в ущерб придомовой инфраструктуре, обратил внимание проектант, выразив сожаление, что присутствующие этого, видимо, не понимают.

"Вы просто строителей как соковыжималку давите. У меня просветление произошло: вы ждете, что с вами квартирами поделятся?" - вдруг вскричал Анидалов, на что лидер фракции "ЕР" Иван Дзюбан попрекнул его, что он переобувается в воздухе, так как на прошлом заседании говорил совсем другое - тоже требовал от "Нового века" повышенных обязательств.

"Застройщик выполнит свою задачу. Но проблема в том, что мы не понимаем, куда пойдут дети", - заявил Алексей Антонов, опять заведя разговор про школу.

"Мы не можем гарантировать школу за полтора миллиарда рублей", - отрезал Саджая.

"Тогда на какие деньги будут строиться школы и детсады в микрорайонах, где будут возводить дома для детей-сирот? - поинтересовался Денисенко, намекая на неравенство в подходах к строителям. - Прокуратура должна была вмешаться - это препятствие предпринимательской деятельности".

"Мы сейчас проводим процедуру проверки законности заключения договоров. Пару месяцев назад внесено представление. В процедуре принятия решения по этажности есть моменты, которые требуют корректировки - в части приведения нормативов по этажности в соответствие с Градостроительным кодексом. Мы предлагаем исключить их из постановления правительства и включить в градостроительные нормативы муниципалитета", - отозвался представитель надзорного органа Шкромада.

Видя обреченность коллеги, представитель застройщика ППС "Лесстр" Михаил Тонин публично сделал вывод, что строители в данной ситуации находятся "в правовом вакууме", и выразил робкую надежду на вмешательство прокуратуры, которая признает дискриминационные нормы незаконными.

В ходе заседаний рабочей группы (сегодняшнего и двух предыдущих), где обсуждался данный вопрос, не раз звучали сомнения в законности норм, установленных новым региональным законом. По сути, они нарушают конституционный принцип разделения властей, смешивая полномочия законодательной и исполнительной ветвей власти. Однако четкого и однозначного ответа представителя прокуратуры так и не прозвучало, хотя только сегодня эта тема поднималась трижды, и всякий раз указывалось на противоречие постановления облправительства (предусматривающего выборочные преференции строителям) федеральному градостроительному законодательству. Единственное, что смог сформулировать Алексей Шкромада, так это туманный тезис о том, что в постановлении правительства "что-то противоречит, а что-то нет".

"Давайте: пусть нам и метрополитен построят. Мы до чего сейчас договоримся? Это позорище! Что, мало предпринимателей, которые уже покинули Саратовскую область?" - эмоционально выступал Денисенко.

"Давайте разрешим и подтвердим, что Энгельс должен быть зеленым городом, и люди будут наслаждаться купленной квартирой и потраченными деньгами. Вы же не хотите, чтобы Энгельс был грязным и серым", - призвал либерал-демократ Денисенко, а коммунист Анидалов заметил, что ситуация напоминает "очередной передел рынка - в ущерб одним и в пользу других".

Романи Саджая напомнил присутствующим про еще один свой благотворительный проект.

"Жителям бараков в Тинь-Зине на встрече с Вячеславом Викторовичем Володиным обещали жилье. Мы зашли в этот проект, один барак отселили. И как мы теперь должны отселить 31 барак? Тогда сами ищите 650 миллионов, чтобы отселить их. А мы на себя это брали", - фактически обвинил власти в неисполнении договоренностей строитель.

В этот момент Станислав Денисенко адресовал упреки депутату облдумы от "ЕР" Андрею Воробьеву, избранному по Энгельсскому округу. Он попенял коллеге, что тот не поддерживает проект своего однопартийца, ориентированный на их общих избирателей. Призвал единоросса высказаться и коммунист Анидалов, на что Воробьев буркнул, что он уже обозначил свою позицию на предыдущих рабочих группах.

Почувствовав поддержку, Саджая с горечью напомнил Воробьеву, как за свой счет подвел коммуникации (цена вопроса составляла 9 млн рублей) к детсаду, который строила фирма Воробьева, получившая из бюджета деньги за готовый к эксплуатации объект.

"При всем уважении к вам мы не можем рекомендовать. Мы выносим на комитет", - подвел итоги председательствующий Сергей Грачев, на что часть парламентариев стала возмущаться по поводу того, что он выдает свою позицию за консолидированное мнение депутатов, однако столкнулись с глухой стеной - их слова уже неслись вслед уходящим членам президиума.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5

Главные новости