Министр о банкротстве Института стекла: "Наблюдение позволит разобраться с долгами"

5099

28 октября 2020, 10:38

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" начавшийся процесс банкротства АО "Саратовский институт стекла".

"Действительно, по решению суда введена на шесть месяцев процедура наблюдения. Это, соответственно, морозит все требования кредиторов, что дает возможность предприятию выйти на стабильную работу.

Если им этот удастся, если текущая деятельность будет прибыльной, а сейчас они вышли на полную мощность новой печи, это позволяет вместе с ценами на стекло, которые сейчас находятся не на пике, конечно, но, по крайней мере, в комфортной зоне, погашать все текущие платежи. Если предприятие их будет погашать, то, соответственно, дальше возможна реструктуризация.

Предыдущие долги, которые войдут в реестр, полгода с них взыскиваться не будут. В рамках закона наблюдение - это процедура, которая позволяет предприятию разобраться с долгами. Если текущая деятельность за шесть месяцев позволит наращивать  прибыль, они уйдут в реструктуризацию долгов, если текущая деятельность не даст положительной динамики, то соответственно будет конкурсное производство в рамках банкротства", - рассказал о перспективах Саратовского института стекла Андрей Архипов.

Также редакция получила официальный комментарий минпрома:

"Указанный иск является спором хозяйствующих субъектов, который решается исключительно в правовом поле.

В текущем  году в правительстве Саратовской области проведен ряд рабочих встреч с руководством и акционерами предприятия по вопросам решения проблем и перспектив, в том числе путей урегулирования задолженности АО "Саратовский институт стекла" перед кредиторами.

Предприятием прорабатывается вопрос привлечения соинвестора в целях стабилизации финансово-экономической ситуации и устранения технических недочетов, допущенных при реконструкции стекловаренной печи для выхода из кризисной ситуации и обеспечения эффективного режима работы предприятия".

Напомним, Арбитражный суд Саратовской области признал заявление ООО "Мостехстекло" о признании должника АО "Саратовский институт стекла" несостоятельным (банкротом) обоснованным.

Суд ввел процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев (до 16 апреля) и утвердил временным управляющим члена Ассоциации "Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" Александра Нудельмана.

Попытки начать процедуру банкротства кредиторами АО "Саратовский институт стекла" шли с ноября прошлого года, и теперь суд все-таки запустил этот процесс.

На данный момент ходатайства о включении в реестр требований кредиторов подали еще несколько организаций. Речь идет об обязательствах на сотни миллионов рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости