В Саратовской области запретили продавать зажигалки подросткам

3113

28 октября 2020, 12:31

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы. На нем без возражений был одобрен проект поправок в ЗСО об установлении налоговой ставки в размере 0% для предпринимателей, работающих по отдельным ОКВЭД и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.

В соответствии с текстом документа, действие "налоговых каникул" продлевается до 31 декабря 2023 года для ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного закона и работающих в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Как пояснила министр экономического развития Юлия Швакова, размер выпадающих доходов от предоставления данной меры поддержки составит около 16 млн рублей.

"Это виртуальные выпадающие доходы, потому что льготируются только вновь регистрируемые предприниматели", - добавила она.

Также депутаты одобрили проект поправок в ЗСО об имущественной поддержке субъектов малого предпринимательства, арендующих нежилые помещения в организациях инфраструктуры поддержки бизнеса. Документ разработан в соответствии с изменениями в ФЗ и предусматривает право начинающих самозанятых граждан на получение мер имущественной поддержки от областного бизнес-инкубатора - на конкурсной основе получить в аренду помещение по льготной ставке.

После этого парламентарии рассмотрели законопроект о запрете продажи зажигалок и баллонов для их заправки несовершеннолетним (дети используют их для сниффинга - вдыхают содержимое, что чревато отравлением).

Напомним, законотворцы (депутаты от "ЕР" Юлия Литневская и Алексей Наумов) предлагают запретить продажу детям зажигалок и газовых баллонов и ввести штрафы за нарушение данной нормы. Суммы штрафных санкций предложено сделать следующими: от 5 до 8 тыс. рублей - для граждан, от 9 до 15 тыс. - для должностных лиц, от 20 до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

Отвечая на вопрос, решит ли это проблему сниффинга подростков, Алексей Наумов ответил, что "в мире много зла", и депутаты не смогут его победить, но это не значит, что пытаться не нужно, и процитировал китайского мудреца Конфуция: "Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту".

"Мы должны отслеживать негативные процессы и ставить барьеры. Остальное - это работа правоохранительной системы и предпринимателей", - добавил законотворец и отметил, что сначала над ним и его коллегой Литневской смеялись, а затем с одним из снифферов произошел несчастный случай, и к этому вопросу стали относиться серьезней.

"Конфуций, конечно,- молодец, но может лучше просто зажечь свет? А вы со свечкой не ходите в те углы, где убивают детей..." – заметил лидер фракции КПРФ Александр Анидалов, предлагая оппоненту заняться проблемами развития образования, чтобы профилактировать такие негативные явления. Его однопартиец Александр Нараевский предложил заняться досугом молодежи, которой "нечем заняться", поэтому такие вещи как сниффинг "лезут им в голову".

Глава фракции ЛДПР Станислав Денисенко добавил, что данный запрет, конечно, не панацея - зажигалки могут передавать подростки сторонние лица, на что Наумов ответил, что это уже сфера полномочий силовых структур.

Коммунист Владимир Есипов потребовал от законотворца ответа на вопрос, решит ли это проблему сниффинга, на что Наумов неожиданно резко отреагировал замечанием по поводу наличия у некоторых коллег фимоза головного мозга. Есипов потребовал уточнить, кого именно имеет в виду оппонент.

"У бобра есть норы, не ешьте дети чипсы - будете здоровы", - процитировал Наумов стихи депутата Госдумы Николая Панкова.

В итоге после высказанных замечаний и обсуждения законопроект был одобрен.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости