Запрет продажи разливного пива в жилых домах закроет каждую пятую торговую точку

6815

14 октября 2020, 11:45

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Депутаты одобрили проект поправок в ЗСО об имущественной поддержке субъектов малого предпринимательства, арендующих нежилые помещения в организациях инфраструктуры поддержки бизнеса.

Как пояснил первый замминистра экономического развития Дмитрий Муравьев, документ разработан в соответствии с изменениями в ФЗ и предусматривает право начинающих самозанятых граждан на получение мер имущественной поддержки от областного бизнес-инкубатора - на конкурсной основе получить в аренду помещение по льготной ставке.

Затем депутаты перешли к законопроекту о расширении ограничений по продаже слабоалкогольной продукции. Предлагается ввести запрет розничной продажи в розлив пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, а также помещениях, пристроенных к таким домам.

По словам Дмитрия Муравьева, законопроект внесен региональным правительством - в лице губернатора Валерия Радаева - по инициативе прокуратуры Саратовской области. Аналогичные меры уже применяются в ряде регионов, а их правомерность подтверждена Верховным судом РФ и не является дискриминационным условием для участников рынка.

В Саратовской области под предлагаемые ограничения подпадут 104 хозяйствующих субъекта (358 торговых точек из более 1,5 тысячи торгующих слабым алкоголем в розлив), однако 92% предпринимателей имеют еще и другие ОКВЭД, поэтому "могут перепрофилироваться".

Представитель облпрокуратуры Иван Гусев добавил, что закинициатива разработана в связи с большим количеством жалоб граждан на нарушение тишины и покоя и правонарушениями и даже преступлениями, связанными с деятельностью "разливаек".

В подтверждение Гусев привел статистику полиции, согласно которой с начала года в местах работы таких торговых объектов совершено 19 преступлений и 353 правонарушения, включая продажу алкогольных напитков несовершеннолетним.

Также прокурор упомянул, что изначально законотворцы предлагали установить переходный период в 180 дней, чтобы бизнес смог перестроиться. Но из-за коронакризиса его стоит увеличить до полугода, года или даже до полутора лет - этот момент прокуратура оставляет на усмотрение парламентариев.

Гусев также не исключил, что за отпущенное время предприниматели проведут профилактическую работу по купированию последствий своей деятельности. И если ситуация изменится, то переходный период можно будет продлить или даже отменить ограничения.

Первый зампред облдумы и президент региональной ТПП Алексей Антонов ("ЕР") заявил, что  закинициатива нуждается в доработке.

В частности, он сослался на неурегулированность вопроса с определением понятия розничной продажи пива в розлив, которая содержится в федеральных нормативных актах. Антонов также не согласился с тем, что закон не повлечет изменений в сфере конкуренции - от него, в частности, выиграют крупные торговые сети и увеличится потребление крепкого алкоголя.

Президент ТПП напомнил, что в Москве и Московской области такие ограничительные меры были отменены.

Кроме того, по его словам, разливное пиво - это региональный продукт, и запрет ударит по предприятиям, которые являются своего рода брендами некоторых субъектов и производителям крафтового пива, а также по производителям сопутствующих товаров, например, снэков.

Усомнился Антонов в эффективности закинициативы еще и потому, что она не учитывает негативные последствия продажи в подобных торговых объектах пива в иной таре, потребление которого "на ближайшей лавочке" тоже может вести к правонарушениям: "Мы получаем как результат подрыв доверия бизнеса к исполнительной власти".

"Таким ограничением мы не добьемся цели - обеспечение покоя граждан", - согласился депутат Станислав Денисенко (ЛДПР).

Он добавил, что местные производители потеряют площадки сбыта своей продукции, так как в торговые сети их просто не пускают.

"Законопроект достаточно сырой!" - заявил Денисенко.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5

Главные новости