Чиновники озвучили зарплаты учителей в Саратове. Депутаты назвали суммы "недостойными"

14066

12 ноября 2020, 11:48

На продолжающемся внеочередном заседании Саратовской городской думы глава профильного комитета Лариса Ревуцкая доложила об изменениях системы оплаты труда работников образования.

Предлагается установить дополнительное вознаграждение за классное руководство, а также ежемесячные выплаты для обеспечения повышения средней зарплаты: "Распространить его в части ежемесячных выплат для обеспечения повышения зарплаты педагогических работников с 1 июня 2020 года, а в части выплат вознаграждения за классное руководство  - с 1 сентября".

В ходе обсуждения выяснилось, что каждый педагог будет получать 5 тысяч за классное руководство, но не более чем за два класса. А повышение зарплаты в итоге составит в среднем на 5,2%.

"Кроме того, мы доводим зарплаты молодых специалистов до 70% от средней номинальной заработной платы по региону. Для каждого педагога – это своя зарплата в зависимости от количества часов. Средняя зарплата учителей в Саратове сейчас 31 тысяча рублей", - ответила Ревуцкая на вопросы депутатов.

Эмоционально выступил депутат Александр Ванцов: "Если у некоторых здешних товарищей зарплата 100 тысяч и больше, то они считают ее достойной. А 31 тысяча рублей – это не достойная зарплата, как для учителей, так и для врачей. Отстаивайте интересы педагогов, а не директоров школ, у которых зарплаты сверхдостойные".
 

За директоров школ вступилась депутат Елена Перепелицина. Она назвала иллюзией "огромные зарплаты" директоров: "Мы иногда в меньшей степени получаем зарплаты, чем другие".

После этого Ревуцкая огласила аналогичный проект в отношении доплат руководителей образовательных учреждений, вожатых и психологов, которые не являются педагогами. Она призналась, что такие работники получают около 25 тысяч рублей, а повышение составит всего 5,2%:  "Это не касается технического персонала. Они получают, как правило, мало, МРОТ".

"Вы меня подстегнули. МРОТ – это мало. Я до конца своей смерти буду говорить: это позор! Это нищенская зарплата", - заявил на это депутат Ванцов и посоветовал "почитать интернет": в Москве и Санкт-Петербурге зарплаты учителей в 4-5 раз больше.

"А как же Конституция, где все равны? Вас это не удивляет? Вас это не возмущает? Что это за зарплата в 25 тысяч рублей. Пожалуйста, обращайте внимание на достойность зарплаты!" - потребовал Ванцов.

Депутат Юрий Ерофеев напомнил, что доход города увеличится, когда будет развиваться его экономика: "У нас предприятия закрываются. Многие закрываются. Если дальше так продолжится – у нас ничего не будет".

После обсуждения проект решения был принят.
 

Материал подготовил Алексей Кошелев


 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости