Продление моратория на поддержку льготников в думе назвали "малоприятным"

2132

18 ноября 2020, 15:41

В эти минуты продолжается заседание комитета Саратовской облдумы по социальной политике.

Депутаты одобрили к принятию в двух чтениях законопроект, предусматривающий продление действия документов для получения многодетными семьями пособия на ребенка до 1 марта 2021 года. Это необходимо, чтобы граждане лишний раз не подвергали себя риску заражения коронавирусом, занимаясь оформлением бумаг.

Аналогичное решение принято в отношении проекта ЗСО "О ежемесячной денежной выплате гражданам, воспитывающим детей, страдающих целиакией" (генетически обусловленное нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена).

Предлагается установить им с 1 января 2021 года ежемесячную выплату в 1000 рублей (до достижения детьми 18-летнего возраста) - прописанная таким больным безглютеновая диета очень дорогая, а сам недуг является неизлечимым.

Всего на территории области целиакия диагностирована у 96 детей. Выплата пособия потребует дополнительных затрат из облбюджета в сумме 1,152 млн рублей.

Лидер фракции КПРФ Александр Анидалов призвал не останавливаться на введении пособий на детей с целиакией и предложил продолжить работу, рассмотрев возможность распространить льготу, например, на молодых людей, которые стали совершеннолетними, однако еще учатся.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос об очередном продлении срока вступления в силу ряда ЗСО, которые устанавливают дополнительные меры соцподдержки отдельных категорий граждан (инвалидов, семей с детьми-инвалидами, родителей, супругов и детей сотрудников госорганов и военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга, и др.), до 1 января 2024 года.

Эта мера не ухудшит положения льготников, так как соответствующие нормы еще вступали в силу (вступление их в силу неоднократно откладывалось, хотя были приняты еще в 2008 году), а указанные категории граждан пользуются другими формами поддержки, пояснила зам профильного министра Наталья Гурьева.

"Мер соцподдержки никогда не бывает много", - признала чиновник, пообещав, что к вопросу вернутся в случае появления в бюджете средств на эти цели.

"Это, конечно, малоприятная закинициатива от областного правительства", - констатировал председатель парламентского комитета Иван Дзюбан ("ЕР").

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости