Велодорожка за четверть миллиарда. УФАС не нашло нарушений при проведении аукциона

4631

23 ноября 2020, 09:20

УФАС по Саратовской области рассмотрело жалобу на действия организатора аукциона на строительство велодорожки к Парку покорителей космоса в Энгельсском районе.

Соответствующая информация размещена на сайте "Госзакупки".

Ранее процедура подведения итогов торгов и заключения контракта с единственным участником была приостановлена в связи с поданной в антимонопольный орган жалобой.

Претензии заявило алтайское ООО "Сибагротранс". В частности, оно указало, что заказчик в проекте контракта не упомянул положений о неприменении штрафных санкций при нарушении исполнителем обязательств из-за возникновения форс-мажора, вызванного распространением коронавирусной инфекции.

С учетом этого "Сибагротранс" попросил привести аукционную документацию в соответствие действующему законодательству.

Рассмотрев доводы заявителя, в УФАС решили, что заказчик не допустил "существенных" нарушений закона о контрактной системе, поэтому признали жалобу необоснованной.

"Закон о контрактной системе не содержит требования об обязанности Заказчика включать в проект Контракта положения о неприменении штрафных санкций к поставщику (подрядчику) при нарушении обязательств по контракту в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в соответствии с письмом Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020.

Таким образом, довод жалобы необоснован.

Из жалобы Заявителя следует, что в проекте государственного Контракта отсутствует идентификационный код закупки, что нарушает ч. 1 ст. 23 Закона о контрактной системе.

Закон о контрактной системе и Порядок №442 не содержат указаний на существенность условия об идентификационном коде закупки в проекте Контракта.

Согласно пояснениям Заказчика, идентификационный код закупки указан в плане-графике, в извещении об осуществлении закупки.

В извещении о проведении электронного аукциона указан ИКЗ 03644901222864490100100890014211414.

В пункте 7 Информационной карты документации о закупке указан ИКЗ 03644901222864490100100890014211414.

В преамбуле проекта Контракта предусмотрена возможность внесения информации об идентификационном коде закупки.

Согласно пояснениям, Заказчика в контракт на этапе его размещения для подписи победителем закупки будет внесен соответствующий ИКЗ.

На рассмотрении жалобы представитель Заявителя не явился и не опроверг доводы Заказчика.

При таких обстоятельствах данный довод жалобы не находят своего подтверждения", - говорится в решении управления федерального антимонопольного органа.

Напомним, заказчиком строительства велодорожки выступала администрация Энгельсского района; начальная (максимальная) цена контракта составляла 249 млн 679 тыс. 585,76 рубля. В качестве источника финансирования заявлялись средства муниципального бюджета, которому выделила транш региональная казна.

"Это не просто велодорожка, а часть историко-образовательного комплекса. Зимой она будет использоваться как лыжная дорожка. Это повысит привлекательность туристического кластера", - заявлял 9 октября на заседании облдумы первый зампред правительства - министр финансов Вадим Ойкин.

По его словам, протяженность велодорожки составит около 13 км, ширина - 2,5 метра. Проект предусматривает оборудование остановочных павильонов и двух пунктов велопроката.

Позднее глава Энгельсского района Алексей Стрельников дополнительно сообщил ИА "Взгляд-инфо" следующее: "Там будет система умного освещения – более 700 опор. Также по пути движения будут установлены малые архитектурные формы. Одна из составных частей проекта – четыре перехода через естественные неровности - овраги, ручьи, реку Мечетка. Это серьезные инженерные сооружения и достаточно затратные".

Согласно аукционной документации, первый этап работ исполнитель обязан выполнить в ноябре-декабре 2020 года, а второй - в январе-марте 2021 года. Таким образом, заказчик планирует принять объект до празднования 60-летия первого полета человека в космос.

Заявки на участие в торгах можно было подать до 13 ноября; аукцион состоялся в тот же день.

Еще до самой конкурсной процедуры работы на объекте шли полным ходом; об их проведении 7 ноября официально сообщала пресс-служба губернатора Валерия Радаева, который посещал стройплощадку.

К этой дате рабочие успели полностью устроить земляное основание будущей велодорожки, а также начали укладку щебня и асфальтирование.

а короткий срок сумели сделать большой объем подготовительных работ, подготовлено земляное полотно, началась укладка профиля дороги. Это пилотный проект, он должен быть качественным и колоритным, интересным и для жителей, и для гостей области. Место приземления Гагарина должно стать точкой притяжения", - отметил Радаев по итогам рейда на объект.

Для участия в аукционе была подана только одна заявка. 16 ноября она признана соответствующей требованиям.

Выполнить работы за начальную цену (249 миллионов) вызвалось энгельсское ООО "Автодорожник" (гендиректор и владелец - Расим Рамалданов).

Указанная фирма действует с сентября 2005 года; имеет уставный капитал 10 тыс. рублей.

В 2019 году ее выручка превысила 970 млн рублей, а чистая прибыль - 95,5 млн. С 2010 года она выступила в качестве поставщика по 80 муниципальным и государственным контрактам на общую сумму 6,3 млрд рублей (самым "хлебным" для фирмы был 2019 год - 2,57 млрд).

Ранее к ООО "Автодорожник" неоднократно возникали претензии к качеству работ, а недавно фирма оказалась фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости