Директору ТФОМС пригрозили вотумом недоверия и "длинными руками"

5420

25 ноября 2020, 16:55

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы. Депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях проект бюджета ТФОМС на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Проектом ЗСО бюджет фонда предложено сверстать из расчета доходной и расходной частей (они совпадают) в 32 млрд 586 млн 562,6 тыс. рублей. Основной источник доходов - субвенции, предоставляемые федеральным ФОМС, "на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории субъекта Российской Федерации".

По сравнению с 2020 годом, сумма вырастет на 530 млн рублей. При этом на управленческие расходы фонда заложено 121 млн рублей.

Директор ТФОМС Сергей Заречнев доложил, что лечение одного саратовского пациента по полису ОМС обходится примерно в 99,5 тыс. рублей. Для примера: средняя стоимость высокотехнологичной помощи в стационаре составляет 160 тыс. рублей, лечение онкологии стационарно - 103 тысячи.

Несмотря на увеличение нормативов финансирования оказания медпомощи, представители фракции КПРФ заявили о грядущей катастрофе здравоохранения, ее приближение "уже увидели даже слепые", и граждане "просто не доживают до своей очереди на прием к врачу".

"Прискорбный" характер бюджета ТФОМС отметил и депутат Станислав Денисенко (ЛДПР), особо подчеркнувший бедственное положение сельской медицины.

Лидер парламентских единороссов Иван Дзюбан призвал эффективно распределять средства фонда и заявил о необходимости объявить недоверие руководству ТФОМС, но тут же заметил, что бюджет все равно принимать надо.

 "Руки у нас длинные, но мы дотянемся и до ТФОМСа. Как только разберемся с мусором", - добавил Денисенко.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости