Громкое дело "Дорстроя" о массовом убийстве животных закончилось штрафом

15296

25 ноября 2020, 18:01

Мировой судья участка № 2 Октябрьского района Саратова Ирина Супрун на минувшей неделе вынесла решение по уголовному делу работника МБУ "Дорстрой" Сергея Михайлова (ч.1 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными").

Дело заведено саратовской полицией по факту массового убийства собак (несколько сотен особей), осуществленного под видом стерилизации, рассказала ИА "Взгляд-инфо" лидер саратовских зоозащитников Олеся Ахмерова.

Со слов Ахмеровой, заявления о массовых убийствах в Саратове собак поступали в правоохранительные органы постоянно. Отстрел порой проходил средь бела дня, на глазах у детей и взрослых. На место выезжали сотрудники полиции, однако доказать ничего не могли из-за отсутствия улик – после умерщвления собак ловцы "Дорстроя" изымали из тела убитого животного отравляющие дротики, а трупы бросали. В результате сотни эпизодов преступления остались недоказанными, полагает активистка.   

"Доказан один эпизод по собаке, которую мы возили на экспертизу. Эпизод удалось доказать чисто случайно – после выстрела собака залезла в нору, и рабочие "Дорстроя" не могли ее оттуда достать, и оставили в ней улику - дротик. Видно, не думали, что кто-то туда приедет и начнет это расследовать. А  у нас девочка худенькая смогла туда пролезть. Этот эпизод Михайлов и взял на себя…", - объясняет зооактивистка.

Убийства собак совершались не просто от жестокости. История имеет ярко выраженную коррупционную составляющую. Как уже ранее сообщало наше агентство, полиция установила признаки хищения бюджетных средств, которые выделялись на отлов, стерилизацию и содержание собак в питомнике МБУ. Речь шла о сумме в 1,3 млн рублей. По первоначальной версии следствия, бродячих животных убивали, а казенные деньги, выделенные на их содержание, присваивали.

По данным нашего агентства, в жестоком обращении с животными изначально были заподозрены четыре сотрудника "Дорстроя": Тимур Илимисов, Валерий Беликов, Сергей Михайлов и Сергей Абляев, а в превышении должностных полномочий – руководитель учреждения Владимир Прохоров, его заместители Анна Кудрявец и Владимир Бутенко.

Но в итоге все они, по версии ныне бывшего прокурора Саратова Сергея Ломакина, оказались непричастными, а вину за "все тяжкие" повесили на рядового сотрудника "Дорстроя". Бывший руководитель предприятия Владимир Прохоров не только не понес никакого наказания за действия бывших подчиненных, но и был назначен руководителем МУПП "Саратовгорэлектротранс" - это тот самый управленец команды Михаила Исаева,  который за год не научился правильно произносить слово "трамвай" (в его версии - "траНвай").

В своем видеообращении общественные активисты просили прокурора области Сергея Филипенко взять под личный контроль расследование уголовных дел о массовом убийстве собак. Однако дело о превышении должностных полномочий и хищениях бюджетных средств закрыто 28 августа с санкции надзорного ведомства.

Второе дело – о жестоком обращении с животными – тоже закончилось пшиком.

Максимальное наказание по статье 245 УК РФ - лишение свободы на срок до трех лет. Но для сотрудника "Дорстроя" вынесено самое гуманное решение из всех возможных.

Как говорится в опубликованном на сайте судебного участка решении, следователь с согласия руководителя следственного отдела ходатайствовал перед судом "о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении обвиняемого по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа".

Поддерживавший гособвинение старший помощник прокурора Саратова Герман Жуков "не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства".

С учетом этого мировой судья Ирина Супрун решила "уголовное дело и уголовное преследование в отношении Михайлова Сергея Михайловича по ч. 1 ст. 245 УК РФ на основании ст. 25.1 УПК РФ в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа прекратить" и назначить ему штраф в размере 10 тыс. рублей. Таким образом, обвиняемый не только отделался минимальным наказанием, но и считается не судимым по данной статье.

Обвинительное заключение утверждала и поддерживала гособвинение в суде прокуратура Саратова.

"По версии других сотрудников "Дорстроя", Михайлов - человек уже судимый, и насколько я понимаю, все это могло быть сделано ради того, чтобы избежать "группы лиц по предварительному сговору". Поэтому один человек взял всю вину на себя. Абсолютно не согласна с этим: люди, которые на протяжении полутора лет убивали животных, и отделаться таким образом – я считаю, что это плевок системы в лицо нам всем.

Получается, ни водители, ни другие ловцы не подозревали, на что они идут и куда едут? Это бред. Мы это будем в любом случае оспаривать, будем писать в Москву.

Полтора года они вели стрельбища, вместо того чтобы на выделенные деньги стерилизовать собак. Почему украденные деньги до сих пор не изъяли? Почему люди, их укравшие, не арестованы и не наказаны? Почему дело о хищениях было закрыто? Это вопрос к прокуратуре!" – резюмирует Олеся Ахмерова.  

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости