Саратовская облдума рассмотрела треть повестки и ушла на перерыв до завтра

2750

25 ноября 2020, 18:05

Только что завершилось почти восьмичасовое заседание Саратовской областной думы. Завтра депутаты продолжат рассмотрение повестки.

Сегодня облдепы также приняли ЗСО "О ежемесячной денежной выплате гражданам, воспитывающим детей, страдающих целиакией" (генетически обусловленное нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена).

Документ предполагает установление с 1 января 2021 года для указанной категории граждан ежемесячной выплаты в 1000 рублей (до достижения детьми 18-летнего возраста). Мотивировкой принятия закона стала высокая стоимость безглютеновой диеты необходимая для таких больных. Всего под действие закона попадет 96 детей, выплата пособия потребует дополнительных затрат из облбюджета в сумме 1,152 млн рублей.

"Если бюджет выправится, и будет возможность внести изменения, мы сможем вернуться к этому вопросу", - заявила соавтор законопроекта, зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР"), отвечая на вопрос о повышении суммы ввыплаты, и добавила: "Дети - это святое!".

После голосования по законопроекту депутаты решили проработать еще два вопроса повестки. Продляется действие документов, необходимых для получения пособия на детей для многодетных семей.

Также облдепы установили на следующий год коэффициент, отражающий особенности регионального рынка труда; он необходим для расчета стоимости патента трудового мигранта (4576 рублей на 2021 год). Как пояснил зампред правительства Сергей Наумов, динамика численности мигрантов с учетом "закрытия границ" будет в следующем году меньше, но "их вклад в экономику не является определяющим", однако "работодатели приветствуют их участие".

В связи с вопросом об иностранных мигрантах, лидер фракции КПРФ Александр Анидалов нашел позитивный момент в пандемии ковида - это сокращение притока гастарбайтеров.

"Если бы не ковид, у нас коренного населения могло бы совсем не остаться", - заметил он, приведя в пример обострившуюся в последнее время ситуацию с межэтническими конфликтами в районах. Он призвал ориентироваться именно на квалифицированную иностранную рабочую силу, особенно медиков, а не чернорабочих.

С ним не согласился депутат Павел Артемов ("ЕР") - как владелец крупной агрофирмы он доволен трудом гастарбайтеров: "Они очень послушные и четкие ребята".

В итоге депутаты рассмотрели только 15 из 43 вопросов повестки (не считая пункта "Разное") и ушли на перерыв до 10.00 завтрашнего дня.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости