Журналиста допросят по делу о травле семьи погибшего саратовского подростка

7827

1 декабря 2020, 12:36

СУ СКР по Саратовской области расследует уголовное дело по факту клеветы и угрозы убийством со стороны неизвестных лиц в адрес семьи подростка, погибшего 26 октября в Ртищеве в результате ДТП.

Это следует из письма следственных органов, направленного генеральному директору "7 канала" в Красноярске.

Журналиста телеканала Елисея Савлюка вызвали на допрос по уголовному делу, которое расследуют саратовские следователи.

На сайте телеканала обнародован скан письма, из которого следует, что уголовное дело возбуждено 30 октября этого года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ "Угроза убийством" и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении".

Напомним, днем 26 октября в Ртищеве, у дома № 10 на Красной, неизвестный водитель сбил 16-летнего пешехода и скрылся с места происшествия. Подросток от травм скончался на месте.

Позже полиция установила, что мальчика сбила 40-летняя женщина за рулем "Киа Рио". В отношении нее возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения).

Водителя арестовали на два месяца – до 26 декабря. Вскоре после ДТП в интернете распространилось видео, на котором неизвестный выражал радость по поводу гибели подростка.

Кроме того, в Сети стали появляться фотографии, якобы запечатлевшие расклеенные на столбах в Ртищеве объявления с нецензурными стихами про мать ребенка.

Учитывая широкий общественный резонанс, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту травли сбитого насмерть подростка и его матери.

На своем официальном сайте СУ СКР по Саратовской области о возбуждении уголовного дела по данному факту пока не сообщало.

Как пишет сайт "trk7.ru", в октябре в Красноярске произошла аналогичная ситуация. Юноша, скрывающий себя под маской, распространял в Сети видео, на которых оскорблял погибшую при падении с высоты 14-летнюю школьницу и ее семью.

О травле погибшей девочки написал журналист Елисей Савлюк, который связался с распространителем видео в соцсети (тот писал с фейкового аккаунта).

После этого, как отмечает телеканал, "предположительно, этот же подросток создал страницу во "ВКонтакте" с именем, похожим на имя корреспондента".

"И уже с нового профиля он распространял похожие видео про погибшего в ДТП подростка из Ртищево. Тогда журналисту "7 канала Красноярск" поступали десятки сообщений от возмущенных пользователей. В них они угрожали и оскорбляли Елисея Савлюка, думая, что эти видео делает он. Сейчас юристы канала уточняют причины вызова в Следственный комитет нашего журналиста", - говорится в сообщении красноярских коллег.

Ранее в комментарии ИА "Взгляд-инфо" глава Ртищевского района Светлана Макогон заявила, что появившиеся в Сети фотографии объявлений о семье погибшего мальчика – это "фейковые изображения и не имеют отношения к городу Ртищево". Она предположила, что травлей, скорее всего, занимались не местные жители, поскольку в Ртищеве семья погибшего подростка достаточно известна, и к ней относятся с большим уважением.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости