Дмитрий Рубинштейн просит Игоря Краснова проверить прокуратуру Саратовской области

30846

3 декабря 2020, 15:14

Житель Саратова Дмитрий Рубинштейн, незаконно осужденный и ни за что проведший в колонии полгода, выступил с открытым видеообращением к генеральному прокурору России Игорю Краснову.

В нем он просит дать оценку действиям прокуратуры Саратовской области, возглавляемой Сергеем Филипенко.

"15 сентября 2020 года Ленинским районным судом было вынесено постановление в отношении прокурора Саратовской области Сергея Филипенко. Причиной этой меры стало мое незаконное осуждение за преступление, которого я не совершал.

В связи с чем, я полгода пробыл в колонии. Вдали от своей семьи, жены и маленького ребенка", - заявил Дмитрий Рубинштейн.

Он констатировал, что надзор за расследованием дела, по которому его осудили, осуществляла прокуратура.  

В постановлении Ленинского районного суда также фигурировали руководители СУ СКР и регионального ГУ МВД, однако, напомнил Рубинштейн, они не стали опротестовывать постановление суда.   

"Следствие и министерство внутренних дел были согласны с данным постановлением, признав, что они реально допустили ошибку и незаконно посадили меня в колонию.

Но, как я понимаю, прокуратура с этим не согласна. Они считают, что в этом нет их вины. Своей ошибки они не признают.

На мой взгляд, прокуратура для того и нужна, чтобы люди, которые совершали преступление, попадали за решетку, а люди, которые, не совершали преступление, оставались на свободе.

Но прокуратура Саратовской области считает наоборот. У них получается все не так, как должно быть по закону", - полагает Дмитрий Рубинштейн, обращаясь к генеральному прокурору страны.

Автор просит Игоря Краснова провести проверку и "признать действия Саратовской областной прокуратуры незаконными".

Сейчас по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Саратове возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств" и ч. 2 ст. 299 УК РФ "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности".

Напомним, приемная мама Дмитрия передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских и прокуроров, не заметил подлога.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В  течение полугода Дмитрий пытался восстановить справедливость, но его не услышали - апелляции к местным надзорным и следственным структурам результата не дали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа.

В конце лета и в сентябре история Дмитрия стала одной из центральных тем в российских медиа.

На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

Защита Дмитрия написала заявления о привлечении виновных в незаконном осуждении к уголовной ответственности и намерена взыскать компенсацию за моральные и физические лишения.     

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости