Расширение Саратова. В облдуме вспомнили о запущенных площадках Михаила Исаева

3935

7 декабря 2020, 13:05

В это минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Первым вопросом депутаты без возражений вынесли на заседание профильного комитета поправки в региональное антикоррупционное законодательство. Они прописывают, каким образом чиновники должны уведомлять специализированный орган о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

Как пояснил начальник управления облправительства по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Илья Овчинников, поправки предлагаются в связи с потребностью уточнить указанную процедуру.

Вторым вопросом был рассмотрен проект ЗСО о присоединении Багаевки и Красного Текстильщика к МО "Город Саратов". Документ представил председатель комиссии Саратовской гордумы по МСУ Александр Янклович.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") спросил, пострадает ли население из-за роста тарифов и налогов, так как получится, что они станут уже городскими жителями, а не сельскими.

Янклович пояснил, что в соответствии с проектом предлагаемого закона два упраздняемых МО будут поселками в границах городского округа и сохранят статус поселков, а значит, о росте платежей речи не идет.

"Для жителей Саратова - это перспектива стратегическая, для жителей Багаевки и Красного Текстильщика - это выгоды тактические, то есть здесь и сейчас", - добавил Янклович.

По его словам, благодаря присоединению к Саратову поселки войдут в крупные муниципальные программы по развитию инфраструктуры. Однако их интеграция потребует грамотного планирования развития всего областного центра в целом, признал депутат.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) поинтересовался наличием финансового обеспечения бюджета Саратова в связи с ростом его территории, инфраструктуры и численности жителей. Он спросил, не будет ли  город просить деньги у региона, в частности, у облдумы.

Янклович ответил, что в целом на выполнение обязательств у города средства есть, однако пообещал, что, конечно, за деньгами придут в региональный парламент. При этом гордеп дал понять, что это не астрономические суммы. Например, траты Багаевки оставляют всего от 2,5 до 3 млн рублей в год – в основном, это расходы на соцсферу и благоустройство.

"Окраины Саратова уже сейчас не обеспечиваются вниманием", - заявил Станислав Денисенко (ЛДПР), приведя в пример Заводской район, где "детские площадки Михаила Исаева, которые он ставил, будучи депутатом Госдумы, находятся в ужасном состоянии".

Между тем, по словам Янкловича, благодаря укрупнению, Саратовская агломерация сможет участвовать в федеральных программах и получить значительные средства на инфраструктурные проекты. Сам же областной центр готов тратить на каждый из поселков от 30 до 50 млн рублей в год, поэтому "некоторые проблемы присоединяемых территорий разошьются уже на следующий год".

"Жители в поселке Саксагай ждут дорог уже несколько веков. Там практически полностью отсутствуют дороги с асфальтовым покрытием. Может, им отсоединиться, а затем присоединиться?" -  отреагировал коммунист Александр Нараевский.

Гордеп в ответ сказал, что дополнительные средства областной центр сможет получить, "если на то будет воля старших товарищей - вас и депутатов Государственной думы - по переводу налоговых поступлений на муниципалитет".

"Других источников у нас нет", - развел руками Янклович.

UPD 13.48

"Не является ли этот способом сэкономить - переселять туда аварийников, детей-сирот, многодетных?" - спросил Анидалов.

"Дать гарантию не может никто", - ответил Янклович, приведя в пример земли совхоза "Комбайн", где выросли целые коттеджные поселки и жилые микрорайоны, а территория считается очень комфортной.

Но в случае с Багаевской и Красным Текстильщиком ситуация совсем иная - земля там обременена.

"Чтобы было куда переселять, нужно сначала построить, куда переселять", - достаточно туманно заявил гордеп. Также он не смог определенно ответить, как изменится плата за проезд в общественном транспорте на тех маршрутах, которые свяжут поселки с Саратовом.

В итоге законопроект вынесли на завтрашнее заседание профильного парламентского комитета.

Материал подготовила Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости