Эксперты: отставка Шваковой и выговор Ойкину сработали на дестабилизацию региона

6862

8 декабря 2020, 08:06

В ноябре уровень социально-политической устойчивости Саратовской области не изменился. Такие данные приводятся в очередном рейтинге регионов, опубликованном сегодня, 8 декабря, Фондом "Петербургская политика".

По итогам прошлого месяца наша область набрала 5,7 балла, что соответствует октябрьскому результату, поэтому она сохранила позиции в группе субъектов с пониженной устойчивостью.

Согласно мнению экспертов, в ноябре ситуацию в области дестабилизировали отставка министра экономического развития Юлии Шваковой и объявление губернатором Валерием Радаевым выговора первому зампреду правительства - министру финансов Вадиму Ойкину за недостаточный контроль снабжения министерства здравоохранения денежными средствами.

К положительным событиям эксперты отнесли:

- выделение правительством РФ региону дотации в размере 732 млн рублей на поддержание стабильности бюджета;

- подписание облправительством соглашения о сотрудничестве по проекту реконструкции аэропортового комплекса в Балакове с гендиректором "Металлургического завода Балакова";

- открытие на базе Саратовского архитектурно-строительного колледжа центра опережающей профессиональной подготовки.

Говоря о ситуации в регионах в целом, авторы исследования отмечают, что для субъектов страны "коронавирусная проблематика оставалась на первом плане и продолжала доминировать, при этом реакция на происходящее как общества, так и региональных элит оставалась двойственной".

"В обществе одновременно доминировали усталость от вирусной повестки и тревоги по поводу гипотетически планов введения масштабного локдауна, якобы скрываемых властью. В свою очередь, управленческие элиты не были уверены в том, какую линию поведения федеральный Центр сочтет правильной. Они сконцентрировались на создании ощущения того, что власть не бездействовала - но не торопились с введением ограничительных мер, опасаясь недовольства федеральных структур. Косвенным подтверждением осторожности Центра в теме введение ограничений стало быстрое дезавуирование 7 декабря заявлений Минздрава о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и внутри субъектов", - констатируют эксперты.

Однако управленческие элиты в субъектах так и не пришли к общему мнению, каково должно быть место коронавируса в региональной повестке. Поэтому, например, главы регионов используют разные тактики (в своих аккаунтах соцсетей) - "от подчеркнутого привлечения внимания к теме для побуждения граждан к социальному дистанцированию и соблюдению санитарных мер до максимального размывания темы коронавируса, ее оттенения за счет позитивных новостей, призванных стимулировать социальный оптимизм".

С учетом этого Фонд "Петербургская политика" составил индекс размывания коронавирусной повестки в соцсетях глав регионов за 1-30 ноября (оценивалась степень присутствия темы ковида в аккаунтах губернаторов).

У Саратовской области индекс получился высоким - 20%; это произошло благодаря тому, что опасная инфекция "пробралась" в пятую часть постов губернатора Валерия Радаева.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости