Убившие кабана браконьеры спровоцировали ДТП и скрылись от погони

5423

10 декабря 2020, 17:01

Вчера ночью в Петровском районе Саратовской области инспектору комитета охотхозяйства пришлось гнаться за браконьерами. Об этом сообщает пресс-служба регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства.

По данным ведомства, в ходе осмотра территории угодий инспектор вдалеке заметил автомобиль. Подъехав поближе, он услышал три выстрела. Браконьеры быстро в темноте погрузили тушу убитого животного в свой автомобиль и двинулись в сторону инспектора.

"Дорога в этой местности одна, инспектор предпринял попытку остановить машину. Однако, "УАЗ Патриот", на котором передвигались нарушители, увеличив скорость и ударив  "Ниву" инспектора, не остановился. Началась погоня, браконьеры постоянно виляли по узкой извилистой дороге, тем самым создавая аварийную ситуацию и пытаясь "столкнуть" с дороги автомобиль сотрудника комитета. На очередном извилистом участке "Нива" инспектора слетает с дорожного полотна и опрокидывается в кювет", - рассказали в пресс-службе ведомства.

О случившемся было доложено в отдел полиции. При осмотре места незаконной охоты были найдены следы и шерсть от кабана. В настоящий момент проводятся мероприятия по установлению участников незаконной охоты.

Напомним, 28 июля этого года на территории угодий ООО "Красновское" Татищевского района во время незаконной охоты на сурка были задержаны два гражданина, которые передвигались на автомобиле "Нива Шевроле" с госномером А 779 КА.

Примечательно, что одним из задержанных оказался бывший эксперт-специалист комитета охотничьего хозяйства области Сергей Арзамасцев, который также является мужем заместителя главы администрации - руководителя аппарата Татищевского района Оксаны Арзамасцевой.

В отношении экс-чиновника был составлен протокол по п. 1.3. ст. 8.37 КоАП РФ: "Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира".

На августовском брифинге министр - председатель регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов обещал журналистам довести это дело до конца.

"Личность Арзамасцева нам известна, с тех пор, когда он еще работал в нашем комитете (он работал еще при Анатолии Морсине, с 2013 года - в должности эксперта-специалиста, а уволен в 2016 году - ред.). Потом был просто выгнан. Этот случай никто не оставит без внимания. К нам протокол из Татищевского суда пока не возвращался. Государственный инспектор передал всю информацию в суд. Мы обязательно дождемся решения суда. А ответственность - лишение права охоты от года до двух. Дело мы обязательно доведем до конца", - пообещал тогда Игорь Потапов.

Однако дальнейшие события продемонстрировали непоследовательность комитета и его руководителя в данном вопросе.

Еще 9 ноября (решение опубликовано только 4 декабря - после звонков нашего корреспондента) мировой судья Татищевского района Инна Лаврова прекратила дело в отношении Арзамасцева  с формулировкой "за отсутствием состава административного правонарушения".

Основанием послужило отсутствие доказательств, в том числе фото - и видеофиксации.

В комитете в тот же день заявили о намерении обжаловать судебный акт в апелляционном порядке, но и это обещание чиновники не выполнили.

Теперь, как сообщила нашему агентству официальный представитель ведомства Светлана Неверова, комитет готовит жалобу в Первый кассационный суд.

"Апелляционная жалоба не была подана, так как сложилась практика принятия положительных решений по нашим жалобам кассационным судом", - пояснила она.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости