Михаил Петриченко о налоговой нагрузке на бизнес: "ЕНВД сохранен не будет"

5480

22 декабря 2020, 11:48

В связи с отменой единого налога на вмененный доход налоговая нагрузка на предприятия общепита увеличится в 3-4 раза.

Такой прогноз относительно будущего одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей дал ИА "Взгляд-инфо" эксперт Андрей Госсен.

По его оценкам, за время пандемии закрылось около трети саратовских предприятий общепита. Наш собеседник полагает, что это стало следствием жестких ограничительных мер, введенных на территории региона.

"Очень долго не разрешали открывать летние кафе и площадки – за сезон заведения общепита успели поработать около месяца. А как раз за летний период они примерно 60% и выше делают оборот. Думаю, можно было бы разрешить работать летом – с соблюдением всех профилактических мер. Это позволило бы смягчить удар от того, что сейчас отменяют корпоративы", - пояснил он.

Госсен считает, что в ситуации, когда предприниматели лишись основного заработка, отменять ЕНВД и увеличивать налоговую нагрузку, мягко говоря, нецелесообразно: "Когда людям и так трудно, они думают, как выжить, зачем в этот момент усложнять жизнь? Сейчас общепит сидит на ЕНВД - это очень удобная система налогообложения. Она вводилась как временная, но я думаю, что сейчас не время ее отменять. Это тот случай, когда ничего не делать гораздо лучше, чем что-то делать. 

Мы понимаем, что нагрузка увеличится как минимум в три раза. Это мы еще не считали расходы на бухгалтеров.

Был ряд неэффективных действий со стороны региональных властей, но каким-то чудом отрасль все-таки сохранилась. Для того, чтобы дать бизнесу просто выжить, необходимо сохранить ЕНВД, как минимум, на год".

Альтернативой сохранения ЕНВД может стать снижение налоговой ставки по УСН с 6% до 1%. Однако, считает Андрей Госсен, гораздо проще пока сохранить статус-кво, а за год продумать переход на другие системы налогообложения.

Как сообщил нашему агентству уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, рассчитывать на сохранение ЕНВД не приходится.

"Отмена ЕНВД для пострадавших и не пострадавших отраслей выльется в увеличение объемов налоговых платежей. К сожалению, так называемого "бесшовного перехода" на другие налоговые режимы не получается.

Мы направляли свои предложения в разные федеральные и региональные органы власти. Получили ответы, в частности, из профильного комитета Госдумы, о том, что сохранения ЕНВД не будет.

Но сейчас многие регионы стали принимать законы о снижении на разные сроки ставки по УСН и по налоговой базе "доходы", и по "доходы минус расходы", - рассказал бизнес-омбудсмен.

Петриченко посетовал, что региональные Общественная палата, ТПП и уполномоченный по защите прав предпринимателей лишены права законодательной инициативы и могут только вносить предложения, например, по снижению налоговых ставок. Однако, по его словам, ни со стороны правительства, ни со стороны депутатского корпуса "на данный момент ни одна такая инициатива поддержана не была".

"Если будут и дальше ограничивать хозяйственную деятельность, то необходимо ставить вопрос об освобождении бизнеса от налогов вообще – на период пока существуют ограничения на ведение хозяйственной деятельности. Невозможно не давать людям работать и при этом требовать с них денег.

Я считаю, что самым оптимальным решением будет снижение ставки по УСН. Это не приведет к уменьшению налоговой базы – даже с уменьшенной ставкой сбор налогов будет выше, чем сейчас", - резюмировал Михаил Петриченко.

Напомним, летом этого года саратовские рестораторы просили власти смягчить ограничения.

В одном из последних обращений представители отрасли предлагали продлить кредитные и налоговые каникулы до конца 2021 года, пересмотреть условия списания основного долга и процентов, увеличить сроки погашения по кредитам и продлить мораторий на отмену ЕНВД.

Ранее за сохранение ЕНВД или снижение ставки по УСН выступил предприниматель Юрий Хилюк. По его мнению, увеличение налоговой нагрузки может привести к массовому закрытию компаний, занимающихся грузоперевозками.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости