Саратовская облдума отправила Татьяну Журик в досрочную отставку

10412

23 декабря 2020, 11:25

Только что на внеочередном заседании Саратовской областной думы депутаты проголосовали за досрочную отставку уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик.

По официальной информации, Журик подала в облдуму заявление о сложении полномочий по собственному желанию (и попросила рассмотреть вопрос без ее участия), а ее отставка согласована с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой.

Александр Анидалов (КПРФ) предложил лишить ее полномочий в связи с утратой доверия - из-за возможного нарушения антикоррупционного законодательства.

 "Я не вижу оснований увольнять ее с такой формулировкой", - заявил докладчик Николай Бушуев ("ЕР") и добавил, что никаких документов, позволяющих принять подобное решение, в парламент не поступило.

"Ее нужно с позором отсюда выгнать", - не согласился депутат Николай Бондаренко (КПРФ), подчеркнув, что Журик "поставила большое пятно на репутацию" власти, в том числе органа законодательной власти.

 "Проверка этой информации не входит в полномочия комитета", - настаивал на своем Бушуев.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") предложил рассматривать работу Журик за шесть лет, "не касаться аспектов ее личной жизни и не смешивать историю с долгами с ее работой".

Бондаренко предложил рассмотреть, "сколько граждан обманула семья Журик". По его словам, омбудсмен написала заявление под давлением, чтобы "она всех не топила":  "Это позор для всей Саратовской области. Почему все делают вид, что ничего не происходит?!".

 "Вы первые, кто должен был найти основания для ее отставки", - обратился к руководству облдумы Анидалов. Он подчеркнул, что Журик не проявила себя в защите прав граждан, а "только докладики делала".

Зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР") обратила внимание, что знает Журик с 2005 года, вместе с ней работала много лет, и никогда к ней не было никаких претензий: "Это человек, который много лет стоял на защите прав граждан".

После того, как парламентарии высказали свои мнения, отставка омбудсмена была принята.

Напомним, Татьяна Журик является областным омбудсменом с января 2014 года (назначена решением облдумы, по рекомендации губернатора Валерия Радаева; сменила в должности ныне покойную Нину Лукашову).

В феврале прошлого года региональное заксобрание продлило ее полномочия еще на пять лет.

Заявление об уходе Татьяна Журик написала на фоне громкого финансового скандала, подробности которого изложены в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".  

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости