Дело Рубинштейна. В последний рабочий день года суд рассмотрит жалобу прокуроров

8941

28 декабря 2020, 08:00

В среду, 30 декабря, объявленной последним рабочим днем уходящего года, Саратовский областной суд рассмотрит апелляционное представление прокуратуры на частное определение, вынесенное региональному прокурору Сергею Филипенко.

Соответствующая информация размещена в картотеке дел инстанции.

"Частник" в адрес главы надзорного ведомства 15 сентября вынесла судья Владлена Величко.

Кроме того, она постановила отменить приговор невинно осужденному Дмитрию Рубинштейну и вернуть его уголовное дело в прокуратуру.

Суд тогда вынес сразу три частных определения: кроме Филипенко, их получили руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов и начальник ГУ МВД Николай Трифонов, однако они, в отличие от своего коллеги-смежника, обжаловать судебный акт не стали.

По мнению редакции, позиция апелляционного представления открыто заявляет об отсутствии обязанности прокуроров проверять личность явившегося к ним лица и предполагает возможность  произвольного вручения обвинительного заключения любому.

Это юридическое "ноу-хау" явно заслуживает правовой оценки со стороны генпрокурора Игоря Краснова.

Ведь, по сути, ведомство Сергея Филипенко предлагает областному суду пересмотреть положения статьи 222 УПК РФ, где прямо указано, что копия обвинительного заключения должна быть вручена прокурором именно обвиняемому.

Практика работы любого государственного органа по выполнению аналогичных требований предполагает, что уполномоченный сотрудник прокуратуры должен путем изучения и сопоставления сведений из документа, удостоверяющего личность, как минимум, убедиться, что перед ним находится непосредственно обвиняемый.

Если, конечно, уполномоченный сотрудник прокуратуры не переложил эту работу на следователей, чем органы прокуратуры часто грешат. Выяснить этот вопрос должны уже в СУ СКР.

Сейчас по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Саратове возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств" и ч. 2 ст. 299 УК РФ "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности".

Напомним, приемная мама Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских и прокуроров, не заметил подлога.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В  течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали - апелляции к местным надзорным структурам результата не дали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа.

В конце лета и в сентябре история Дмитрия стала одной из центральных тем в российских медиа.

На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

Защита Дмитрия написала заявления о привлечении виновных в незаконном осуждении к уголовной ответственности и намерена взыскать компенсацию за моральные и физические лишения.     

Сам Рубинштейн в начале декабря выступил с открытым видеообращением к генпрокурору, в котором попросил его дать всестороннюю оценку действиям прокуратуры Саратовской области по обжалованию частного определения, вынесенного Сергею Филипенко.

Заявитель полагает, что местные прокуроры не желают признавать своих ошибок, приведших к потери полугода жизни и незаконному заключению невиновного человека.  

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости