Хищения на миллиард. Дело Алексея Абасова и Галины Черновой передано в суд

13016

30 декабря 2020, 15:16

Дело скандально известного саратовского строителя Алексея Абасова и его бывшей жены Галины Черновой передано в суд, сообщает региональная прокуратура.

Согласно официальному сообщению, на скамье подсудимых предстанут 12 граждан, которые ("зависимости от роли и степени участия") обвиняются в хищении денежных средств дольщиков в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), организации и участии в преступном сообществе (чч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ), злоупотреблении полномочиями в коммерческих организациях (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в течение трех лет (в 2011-2013 годах) Абасов и Чернова "создали и руководили преступным сообществом, действующим на территории города Саратова, в целях незаконного обогащения и извлечения доходов от преступной деятельности".

Как полагают следственные органы, супруги учредили ряд строительных фирм, которые выступали в качестве застройщиков многоквартирных жилых домов, генподрядчиков, поставщиков и контрагентов, сформировали штат работников, предоставили им офис и все условия для работы. В СМИ размещалась реклама о реализации квартир в строящихся домах на арендованных или собственных земельных участках. При этом цена будущих квартир была ниже среднерыночных, и этим супружеская чета "создала подконтрольным организациям существенное преимущество перед конкурентами".

"Для придания видимости выполнения обязательств они получили разрешения на строительство и осуществили ряд подготовительных и строительно-монтажных работ на части объектов, после чего деятельность прекратили под предлогом объективных экономических трудностей.

В указанный период членами группы под видом привлечения денежных средств для целей строительства получено от 840 физических и юридических лиц денежные средства в сумме более 1 млрд рублей, которые они похитили и распорядились ими по своему усмотрению.

Уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд Саратова для рассмотрения по существу", - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости