Саратовские прокуроры надеются на "сознательность" операторов криптовалют

3383 12

14 января, 15:34

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. На нем была представлена закинициатива облпрокурора Сергея Филипенко, которая касается вопросов декларирования чиновниками и депутатами сбережений в криптовалюте.

Напомним, предлагаемые в законопроекте изменения относят цифровую валюту (криптовалюту) к имуществу, которое муниципальные чиновники и лица, претендующие на замещение муниципальных должностей, обязаны декларировать.

Кроме того, на официальном сайте облдумы предлагается размещать (и предоставлять СМИ по их запросам) сведения об источниках получения депутатами средств, за счет которых ими покупалась криптовалюта, если общая сумма приобретенной "цифры" превышает общий доход парламентария и его супруги за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Что касается первой поправки, то представитель областной прокуратуры Иван Гусев пояснил, что сведения о цифровых активах должны быть дополнительно представлены муниципальными чиновниками до 30 июня, после этого вступит в силу новая форма справки, где появится специальный новый пункт.

В части, касающейся депутатов облдумы, обязанность отчитываться о наличии биткоинов и других криптовалют предусмотрена для парламентариев уже в обновленном федеральном законе, а представленные поправки регулируют вопросы публикации таких данных, продолжал прокурор.

"Жириновец" Станислав Денисенко поинтересовался, как будет проверяться достоверность информации о цифровых активах, ведь "биткоины скрыты от контролирующих органов".

"Это невозможно или крайне сложно установить", - заметил он.

"Предусмотрен механизм контроля, и органами прокуратуры будут проводиться проверки, будут направляться запросы операторам цифровых активов, не указали ли госслужащие неверные сведения. То есть механизмы есть. Я не буду углубляться в методику, но способы есть", - ответил Гусев, добавив, что "есть требования к операторам инвестиционной платформы".

Прокурор также не исключил, что ревизоры могут столкнуться с трудностями в получении информации, но эти проблемы станут стимулом для новых актов законотворчества.

"У нас есть все, чтобы найти тех, кто прячет", - заявил председатель комитета облдумы по госстрою, единоросс Николай Бушуев, который пятью минутами ранее заявлял, что даже не совсем понимает, что такое биткоин.

В итоге законопроект был одобрен к рассмотрению на заседании профильного парламентского комитета.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости