СМИ расследует попытку завода Аркадия Евстафьева уйти в банкротство

7001

15 января, 17:42

Вольский завод "Металлист", являющийся одним из активов Аркадия Евстафьева, подал в Арбитражный суд Саратовской области иск о признании себя банкротом.

Об этом сегодня в аналитическом материале рассказало агентство "Бизнес-вектор".

Предприятие не в состоянии расплатиться с долгами, достигшими 484 миллионов 496 тысяч рублей, в связи с чем и обратилось в арбитраж с заявлением о самобанкротстве.

Однако судебная инстанция возвратила иск заявителю, поскольку тот нарушил сроки уведомления о намерении банкротиться.

"Завод "Металлист" входит в пул компаний крупного бизнесмена Аркадия Евстафьева, совладельца "Саратовских авиалиний". Он является основным бенефициаром завода и его управляющей компании. Его доля в "Металлисте" составляет 19,2%, еще 80% приходится на УК "Металлист", которая в свою очередь принадлежит на 81% компании Аркадия Евстафьева "Энергия Инвестиций" и на 19% - ему самому", - пишет издание.

Следует отметить, что в конце 2019 года саратовская рекламная фирма ООО "Компания "Мегалайт" трижды пыталась обанкротить "Металлист", требуя возврата 17,3 миллиона рублей.

Два иска суд вернул рекламщикам, а, рассмотрев третий, отказался признавать "Мегалайт" кредитором.

По данным СМИ, в 2011-2012 годах банк "Агророс", также входящий в пул Евстафьева, предоставил вольскому заводу 4 кредитных линии с предельным единовременным размером долга от 4,5 миллиона до 10 миллионов рублей, причем без обеспечения займов.

И тут вдруг в 2013 году "Мегалайт" и "Агророс" заключили договор цессии – за 5 тысяч рублей банк переуступил рекламной фирме долг "Металлиста".

"Договор уступки от 23 декабря 2013 года был заключен в отсутствие какой-либо экономической целесообразности, аффилированными лицами в целях проведения подконтрольной процедуры банкротства должника, что не соответствует поведению добросовестных участников правоотношений", - цитирует "Бизнес-вектор" определение суда.

Предприятие со 120-летней историей оказалось у Евстафьева в 2010 году, к тому времени созданное на его базе ЗАО "Промышленная компания "Вольскметмаш" было обанкрочено, а одним из основных кредиторов был "Агророс".

Тогда же было зарегистрировано новое юрлицо – ООО "Завод "Металлист".

Собственники завода заявляли о восстановлении и развитии производства, однако осенью 2018 года на предприятии началась процедура ликвидации, которая продолжалась до сентября 2020-го. Производственные мощности и здания демонтировали.

Предприятие, на котором в советское время работало более двух тысяч человек, фактически перестало существовать.

Напомним, в октябре 2018 года ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало о демонтаже корпусов завода "Металлист".

При проведении этих работ были повреждены кабели, питающие одну из местных котельных. В результате без тепла остались 39 многоквартирных домов, Вольский механический завод, женская колония, школа и три детских сада.

Ранее журналисты проекта "Времени.NET" указывали на то, что в Саратовской области только для бизнес-активов Аркадия Евстафьева создан режим наибольшего благоприятствования.

"Ему позволяется многое - от систематических пристрастных выпадов в адрес президента России Владимира Путина и поддержки маргинальных политических структур до блокирования крупных инвестиционных проектов", -  говорилось в одной из публикаций.

При этом в изданиях Евстафьева саратовская политическая элита - руководство исполнительной власти области и местного отделения "Единой России" - пользуется иммунитетом на критику, о чем свидетельствует анализ выпускаемого контента.

По мнению редакции, такая демонстративная лояльность является своего рода сделкой участников этого альянса: в обмен на замалчивание в СМИ Евстафьева фактов коррупции  чиновники не обращают внимание на методы и принципы ведения "бизнеса" своим партнером, что может подтверждаться кейсами "Металлиста", "Саратовских авиалиний", "Агророса", вольницей в Балтайском районе.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости