Благотворительный фонд получит землю за построенное для медиков жилье

2273

27 января, 14:11

В эти минуты продолжается заседание Саратовской областной думы. Депутаты рассмотрели и одобрили проект поправок в ЗСО "О земле".

В соответствии с ним, участки без торгов смогут получать те организации-инвесторы, которые строят многоквартирные дома, "все жилые помещения в которых подлежат безвозмездной передаче в государственную собственность области" для формирования служебного жилфонда, обеспечивающего нужды работников региональных учреждений здравоохранения.

Презентуя его, министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев отметил, что инвестор не будет извлекать прибыль - "это благотворительный проект".

Депутат Сергей Курихин поинтересовался, почему министерство не предложило расширенный вариант законопроекта, дающий возможность предоставлять земельные участки без торгов в том случае, если жилье будет строиться и для других категорий работников бюджетной сферы. 

По его мнению, инициативу можно распространить и на нежилую недвижимость, которая будет, например, передаваться под нужды скорой помощи, или вообще на "любые благотворительные проекты".

На это предложение Мигачев заметил, что сегодня особенно остро стоит вопрос именно с медработниками, но он готов обсуждать и расширение практики предоставление земли за жесты доброй воли в других сферах.

В свою очередь глава правительства Роман Бусаргин пояснил, что реализовывать проект по строительству жилья для медиков будет благотворительный фонд, который создан по инициативе спикера ГД Вячеслава Володина. Других инвесторов пока на повестке дня не стоит.

В ходе выступления по данному вопросу Курихин еще раз вернулся к своим предложениям.

По его словам, это позволит, во-первых, привлечь большее количество инвесторов; во-вторых, стимулировать развитие социальной инфраструктуры новых микрорайонов Саратова. Парламентарий предложил не замыкаться и не делать закон узким, а расширить спектр его действия.

Критике законопроект подвергли парламентские коммунисты. Они, в частности, возмущались по поводу того, что власть неспособна построить жилье своими силами, и ей понадобился для этого инвесторы.

 "Коммунисты за этот законопроект, но он совсем не решит эту проблему", - под конец смягчился депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Станислав Денисенко (ЛДПР) добавил, что квартиры будут передаваться не в собственность, а в пользование на срок работы в государственной медицине региона, что не является правильным.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") поддержал законопроект. По его словам, данную норму нужно как можно скорее реализовывать, а не вдаваться в длительные обсуждения по каждому, включая и этот, вопросу.

Также депутаты одобрили поправки в закон о введении на территории региона патентной системы налогообложения.

В соответствии с ними структуру экономических видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы, включаются:

- услуги по предоставлению мест для временного проживания;

- услуги по продаже прочего места или времени для рекламы за вознаграждение или на договорной основе (за исключением услуг по продаже места или времени для рекламы в электронных средствах информации;

 - услуги по продаже времени для рекламы в видео- и кинофильмах (размещение товара);

 - услуги в области развлечений и отдыха;

 - услуги столовых;

 - услуги буфетов без предоставления мест для сидения.

 В результате сфера применения патентной системы налогообложения расширится с 79 до 98 видов деятельности.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости