Была 407-й, стала 1038-й. Сироту из Саратова перемещают в очереди на жилье

10771

27 января, 09:28

Больше пяти лет саратовская сирота и мать-одиночка Виктория Сизинцева вынуждена скитаться по съемным квартирам в ожидании положенной ей по закону жилплощади.

Виктория обратилась за помощью в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

"В 2014 году мама умерла, а в 2015 я встала на очередь. У меня бабушка есть, мать моей матери, она многодетная – у нее 11 детей. Практически все прописаны в ее доме, и я там прописана временно. В доме очень много людей – внуки, правнуки, то есть мне с ребенком там жить негде.

Мне исполнилось 23 года, и я перестала получать пенсию по потере кормильца. Мы с 6-летней дочерью живем на 10 тысяч рублей в месяц. Из них 6 тысяч уходит на аренду квартиры, плюс еще "коммуналка", и за детский сад надо платить.

Я пока учусь на парикмахера и технолога и ищу подработку сиделкой или уборщицей. Денег еле-еле хватает на еду, вещами на ребенка помогают знакомые. Квартиру, положенную мне по закону, так и не дали - скитаюсь то по комнатам, то по знакомым, когда нет возможности оплачивать", - рассказала она.

Девушку поставили на учет как нуждающуюся в предоставлении жилья в декабре 2015 года. Тогда, по ее словам, в этой очереди она была 407-й.

Почти два года сирота ждала квартиру, а затем обратилась в Кировский районный суд Саратова с иском к региональному министерству строительства и ЖКХ.

В октябре 2017 года суд обязал областное ведомство предоставить Виктории Сизинцевой "жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда области в г. Саратове не менее 30 кв. м общей площади".

В ноябре того же года Виктория получила исполнительный лист, а в декабре было возбуждено исполнительное производство. Но решение суда до сих пор не исполнено.

И надежд на получение долгожданной квартиры у нашей собеседницы с каждым годом все меньше.

В январе 2018-го ей сообщили из минстроя, что в очереди она значится под номером 710. В августе 2018-го она была уже 817-й, в июле 2019 года – 923-й, а сейчас – 1038-я.

"Меня постоянно перекидывают в очереди, с каждым разом все дальше и дальше. Пишу в разные инстанции, но все бесполезно. Отвечают так - очередь детей-сирот постоянно пополняется, поэтому вас передвигают", - посетовала Виктория.

В качестве примера она предоставила ответ из прокуратуры Саратовской области.

"В связи с ежедневным поступлением в министерство судебных решений о предоставлении жилья анализируемой категории граждан происходит изменение номера очередности лиц. Проведенной проверкой фактов незаконного изменения номера очередности не установлено.

Основной причиной длительного нахождения лиц в числе нуждающихся в предоставлении жилья является отсутствие достаточного финансирования для приобретения жилых помещений", - говорится в ответе областной прокуратуры.

Напомним, еще в августе министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев заявил, что на учете стоят 5176 саратовских сирот. По его словам, вопрос с обеспечением их жильем планируется закрыть за три года.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости